您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 种植业 >> 正文
香气飘万家果实甜众人 钦州水果产业转型升级
日期:2017-07-20 作者:高飞 李国龙 来源:农民日报 点击:
 

  作为北部湾的中心城市,广西钦州市盛产荔枝。大画家齐白石曾经三次到钦州,画了大量《荔枝图》,且留下了“一朝百首多何益,辜负钦州好荔枝”等诗句。随着人们消费需求的不断升级,钦州水果产业大力推进供给侧结构性改革,积极构建新型水果产业经营体系,促进果业结构调整和产业转型升级。

  正值荔枝上市旺季,记者一行来到钦州,边采访、边体验、边思考,观察钦州水果产业的发展与变化。

  重视技术推广支撑品控体系

  谈起钦州的水果发展,绕不开钦州市政协副主席、水果局局长李云昌。打开他的微信朋友圈,荔枝刷了屏,有推荐品种、技术的,还有介绍每个时期病虫害防控要点的。李云昌从事荔枝这甜蜜事业三十余年,是个地地道道的“荔枝通”。

  李云昌给记者介绍,农户的技术水平对水果的产量和品质影响很大。国家荔枝龙眼产业技术体系在钦州设立了综合试验站,以体系为依托,钦州市水果局经常邀请国内著名水果专家开展技术培训指导。通过技术指导的形式,高接换种、密闭果园改造、药物疏花、水肥一体化滴灌、管道喷药、蛀蒂虫预测预报、病虫害无公害防控等一批实用新技术扎扎实实地落入了果园里。

  在广西浦北县桂荔王果业专业合作社,走在半山坡的果园里,合作社理事长王彪指着眼前的一棵荔枝树说,“这就是经过高接换种的荔枝树,以前的品种是中熟品种‘黑叶’,现在已经改造成了早熟优质的品种‘妃子笑’。”高接换种技术是一项升级荔枝品种的技术,十年前,钦州的荔枝多以“黑叶荔”为主,曾因价格下跌导致果农损失严重,水果局积极推广高接换种技术,不用砍树,直接在树枝上嫁接目标品种枝条,挽回了钦州荔枝产业的发展势头。换种后生产的“鸡嘴荔”“妃子笑”等荔枝比“黑叶荔”价格高出2-5倍。

  正是像高接换种这样一批新技术的示范推广,不仅提高了果农的收入,还给消费者带来品质更高的水果,推动钦州水果产业的升级。

  创新营销方式升级销售体系

  不仅是水果,钦州的木瓜、火龙果、百香果也是一大特色。邓福斌在当地因“木瓜哥”的称号而被熟知,从华南农业大学毕业后,他一直在海南三亚从事木瓜、火龙果、百香果等热带特色水果种苗及鲜果生意。几年前,钦州水果局到三亚考察,来到了他的公司,钦州有升级水果产业的需求,而“木瓜哥”也想回钦州老家帮助乡亲们做些事情,一拍即合,钦州市钦南区新农园种养专业合作社很快就落地了。

  邓福斌给记者展示正准备上市的百香果,包装上详细介绍了百香果的食用效果,为消费者提供更多的信息,他还给每箱百香果配备了“开果器”,让消费者食用更方便。不仅是这样,邓福斌采用电商销售的方式,主打品质销售。下一步,他将在钦州推广百香果种植技术,给钦州水果产业的结构调整增加活力。

  记者亲身感受到了钦州水果物流服务的周到。到快递点寄送荔枝,意想不到的是,第二天接到了快递点的电话,快递小哥告诉记者,他们检查的时候,发现冒雨采摘的荔枝里水分较多,就取出来帮着晾干,重新称重,再次打包,快递小哥还加了记者的微信,退还了多余的邮费。

  创新的销售方式和周到便捷的物流,仅是钦州水果销售方式升级的一个方面。参加“2017全国优质荔枝擂台赛”获得佳绩,举办了一年一度的“灵山荔枝节”等,钦州通过各类展会宣传推广钦州荔枝品牌。组织天猫、京东、苏宁易购等多家大型生鲜电商,针对当季水果开展“互联网+特色水果”营销,主动出击,开展产销对接会,引来百果园、鲜丰、天天果园等20家水果大型零售商,多渠道、多方位搭建销售平台。

  抓好园区建设完善支持体系

  把政策支持化零归整,需要系统的平台来承接。钦州提出“以现代特色农业示范区为核心集中提升,以标准果园为辐射带动”的思路。

  “把项目建设作为加快现代果业发展的第一抓手,狠抓自治区‘特色果业提升工程’和钦州市‘特色农业提升工程’等支农项目,利用各级项目资金、扶贫资金,不断引领产业方向、提升产业标准、扩大产业规模。”李云昌说。

  “世界荔枝看中国,中国荔枝看灵山”,国际视野引领园区建设。灵山县百年荔枝(核心)示范区,不仅有好吃的荔枝,还有多功能的荔枝体验游。百年桂味园、百年香荔园、荔枝良种良法展示园、荔枝科普文化长廊、荔枝文化展示馆,健全的游玩设施给游客展示了别样的荔枝文化风情,建设成为集优质果生产与加工、荔枝资源保护与开发、良种良法试验与推广、果园休闲与观光、荔枝文化挖掘与展示、技术交流与合作等多功能于一体的现代特色农业示范区。

  经过专家组评定,浦北县佳荔水果产业(核心)示范区、灵山县百年荔枝(核心)示范区分别被自治区人民政府授予四星级广西现代特色农业(核心)示范区和三星级广西现代特色农业(核心)示范区。

  而在惠及千家万户果农的标准果园建设工作中,钦州的力度逐年加大。灵山县龙武农场、浦北县碧水果品专业合社、钦北区贵妃红果品专业合作社等3个荔枝果园列为农业部第一批标准果园。2012年以来,市财政设立的“特色农业提升工程专项经费”,扶持建设了一批市级荔枝标准果园。目前全市已建成荔枝标准园22个,其中国家级标准园6个。近两年,经费进一步向贫困地区的标准果园建设倾斜,去年钦州市“优质水果提升专项经费”总计180万元,其中165万元分配到11个贫困村,占资金总额的91.67%,重点扶持贫困村发展特色水果种植、荔枝高接换种和果园基础设施完善。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047