您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
新疆乌鲁木齐市源头管控保“菜篮子”安全
日期:2018-10-17 作者:魏红萍 来源:农民日报 点击:
 

  “这是我刚买的毛芹菜和红辣椒,你看新鲜又便宜。”2018年10月9日,在乌鲁木齐市七道湾南路社区蔬菜副食品直销店购买蔬菜的市民黄美芳说,“如今政府的惠民政策多,质量安全有保障,吃得更放心。”

  今年来,乌鲁木齐市在创建自治区农产品质量安全示范城市的基础上,进一步完善了市、区(县)、乡镇、村四级质量安全监管体系。从农户开始种植时,191名村级农产品质量安全协管员就活跃在田间地头,督促每一农户对种植、施肥、采摘、销售时间等整个生产过程进行记录。一旦发现农户使用剧毒高毒农药或超标农药会立即上报反馈,该农户种植的农产品将禁止上市销售。

  在生产留痕的基础上,再由乡镇监管站来把关,对检查合格的农产品进行信息上传,并核发专属于这批农产品的二维码。有了二维码,这批农产品才能进入各大农产品批发市场。

  目前乌市市级农检中心已经取得农业农村部无公害农产品定点检测机构、产地环境检测机构以及全国首批农产品质量安全风险评估实验站的资质,检测范围覆盖产地生态环境、投入品、农产品及生产全过程,检测效率也在原基础上提高1倍以上,检测速度提高3至5倍。 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047