您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业标准化 >> 种植业 >> 正文
辽宁省高标准农田建设实施面积达2360万余亩
日期:2019-11-29 作者:辽宁日报 来源:辽宁日报 点击:
 

  2019年以来,辽宁省积极落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,打造与现代农业生产和经营方式相适应的高标准农田,截至目前,全省高标准农田建设累计实施面积达到2360万余亩。这是11月26日记者从省农业农村厅了解到的。

  建设高标准农田,可以让次田变好田、劣地变沃土,有效提高现有粮田的产出效率,提升粮食综合生产能力,确保在需要时产得出、供得上。同时,可以有效改善田、土、水、路、林、电等农业基础设施,提高土地价值、促进土地流转,发展多种形式的适度规模经营,带动小农户与现代农业有机衔接,提升抗风险能力和市场竞争力。

  辽宁省结合省情农情,持续加大政策支持和资金投入保障力度。2011年至2018年,全省共实施建设高标准农田2084万亩。据测算,高标准农田每亩粮食可实现增产100公斤,亩均节水24.3%,化肥农药施用量可分别减少13.8%和19.1%。

  为保障高标准农田项目顺利实施,辽宁省完善顶层设计,实现了高标准农田建设统一规划布局、统一建设标准、统一组织实施、统一验收考核、统一上图入库“五统一”,初步构建起集中统一高效的农田建设管理新体制,保证了全省高标准农田建设工作的有序衔接。

  2019年,国家下达辽宁省高标准农田建设任务280万亩(含同步发展61万亩高效节水灌溉任务),比近3年全省年均建设任务增加90万亩。辽宁省迅速将建设任务落实到项目区,已分解到68个项目县(市、区),落实到具体地块,同时明确,优先鼓励农民合作社等新型农业经营主体开展高标准农田建设,可以通过以奖代补等方式,简化程序、提高效率;优先鼓励集中连片地区进行建设,有条件的地区可以实行整乡推进、整县推进。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047