您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业信息化 >> 信息化进展 >> 外省市 >> 正文
乡村振兴的“新希望”模式
日期:2020-10-16 作者:庄灵辉 来源:农民日报 点击:
 

  近日,2020中国企业社会责任高峰论坛在北京召开。论坛上,新希望集团首席品牌官兼党委副书记安峰山介绍了新希望集团对企业社会责任的理解与实践,以及国家乡村振兴战略下,新希望集团长期扎根农业农村对乡村振兴模式的探索。

  “真正的企业社会责任是要发挥企业的核心能力去服务社会,去解决社会的问题和创造社会价值。新希望38年的创业之路,践行的一直是这一理念。”安峰山表示,企业践行社会责任,不仅是依靠盈利的资金来做公益或捐赠,还要发挥企业的核心能力去服务社会,才能实现企业社会责任的可持续发展。

  怎样发挥企业的核心能力服务社会,也就成为新希望集团一直思考、探索和践行的课题。在国家乡村振兴战略下,新希望集团充分发挥核心业务优势,通过产业主导、人才支撑、金融助力、科技引领、生态环保等配套搭建等,与地方政府密切合作,探索打造乡村振兴的“新希望”模式。  

  “六位一体”的乡村振兴行动方案

  作为农业龙头企业,新希望集团的核心主营业务是农牧食品,是重要的民生领域。“因此我们努力解决民生问题,既是在为企业发展谋机遇,也是在履行企业自身的社会责任,正是在发挥企业核心能力去践行社会责任。”安峰山表示,创业之初,新希望集团就自觉承担这种解决民生问题的社会职责,通过发挥企业核心能力来践行这一社会职责,是新希望集团一以贯之的理念。

  早在2012年前后,为破解大企业病,克服企业发展瓶颈,新希望集团就曾提出“五新”理念,即新机制、新青年、新科技、新赛道、新责任。通过引入合伙人机制、管理团队年轻化、加大科研投入、拓展产业生态链等实现了新希望集团的转型升级,也不断丰富着新希望集团的企业社会责任。

  其中,产业振兴是重点。在这方面,新希望集团逐步探索出全区域规划、全产业布局、全生态发展的“三全模式”,来布局生猪养殖全产业链,通过产业助力脱贫攻坚和乡村振兴。

  “这一模式以地级市为单位,整合土地、产业、环保、扶贫等相关资源,以‘饲料、育种、育肥、屠宰、食品加工’的全产业链方式开展项目运营。”安峰山介绍,这一模式可以先从某个城市的产城融合综合体项目进行试点突破,打造示范项目,落地一定规模的生猪产业化项目,配套引进包括饲料生产、屠宰加工、食品制造、中央厨房、冷链仓储物流等在内的全产业链整体布局。

  而一直以服务农业主业为战略基点开辟新赛道的新希望集团,所开辟的产业领域也为这一全产业链布局模式提供了保障。“比如金融领域,我们的新网银行、新希望金服、金科等可以为中国的农业小微企业、农场主等提供小额普惠的金融服务;科技、生态环保、乡村文旅及农贸市场改造升级等方面,新希望集团都有相关的产业板块保障。”安峰山介绍,新希望集团还牵头成立了全国农村产业融合发展联盟,通过平台优势可以积极参与乡村治理,结合科技优势,助力数字化智慧乡村的建设。  

  数字化升级“绿领新农民培训计划”

  今年是全面建成小康社会的决胜之年,产业扶贫是彻底解决贫困问题的主要途径和长久之策,而教育扶贫和人才扶贫则是脱贫攻坚的关键。

  为助力乡村人才振兴,实现教育人才扶贫,新希望集团从2018年即开始实施“10万绿领新农民培训计划”。截至2019年底,这一培训计划已完成1323场41828名新农民的线下培训。而据安峰山介绍,今年新希望集团对“绿领新农民培训计划”进行了数字化升级,与农民日报社、中国农村杂志社、中国经济网、全国农村产业发展融合联盟、快手等共同发起“绿领公益大讲堂”。至今已累计开展20余场线上课程,累计收看量将近800万人次。“为乡村振兴培养一代新农人”,正是新希望集团这一计划的初衷和使命。

  早在1994年,新希望集团董事长刘永好联合其他9名企业家发起了光彩事业的倡议,提出民营企业到老、少、边、穷地区投资设厂,为贫困地区的经济发展作贡献,拉开了中国非公有制企业“光彩事业”的序幕。安峰山介绍,26年来,新希望集团已在四川、贵州、陕西、甘肃、宁夏等地投资超过50亿元,建造了100余家产业扶贫工厂,帮助数以十万计农户稳定增收,助力脱贫。“仅在陕西省宜君县,全县在册建档的1万余名贫困人员,其中新希望集团的产业扶贫项目带动7000多名,近70%的贫困人员增收脱贫。”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047