您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
密云区发展民宿拓宽脱低增收渠道
日期:2020-11-13 作者:李芸倩 来源:北京日报客户端 点击:
 

  民宿,是一种与众不同的生活方式,也是眼下时新的旅游体验。近几年,越来越多的人加入到民宿旅游开发的行列中,密云区通过“一企一村”和低收入产业发展资金帮扶模式,重点支持精品民宿发展,不少镇村以精品民宿为主的乡村旅游产业已起步实现创收,民宿已经成为密云区巩固脱低成果、提高脱低质量的重要举措之一。

  

  拍摄:孙征

  朴素、雅致的民居,依偎在浓墨重彩的秋日山峦里,无不让人感到与大自然的亲近。这就是大城子镇南沟村在北京公交集团“一企一村”结对帮扶的助力下发展的“南山乡居”民宿。

  据大城子镇南沟村党支部书记张英介绍,北京公交集团帮助建了六个民宿院子,有三个是纯民宿区,有三个是公共服务区,院子的建成也大大提升了南沟村的整体环境水平,游客也络绎不绝,不仅游客食宿有收入,而且他们走的时候还会带走一些农产品。

  2018年5月,北京公交集团与南沟村结对,帮助南沟村打造“党建+文旅民宿产业”。“南山乡居”帮扶项目主要由村史博物馆、乡创中心和高端民宿的三大功能设施构成,整体民宿共有17间客房,可同时容纳40人入住和70人培训、就餐。北京公交集团打造“南山乡居”精品民宿不仅创造农民就业岗位,实现农民增收,同时将南沟村作为集团的党建及企业文化宣传基地,定期组织企业员工到南沟村开展共建活动,使其成为城乡融合发展的平台。

拍摄:孙征

拍摄:孙征

  南沟村村民王立华说:“在这上班挺好的,离家也近,骑车十多分钟也就到了,环境好,领导对我们也特关心,收入上也都有所提高,特别高兴。”

  “南山乡居”精品民宿项目自开业运营以来,已盈利12万元,壮大了集体经济,促进了村民增收致富。

  据北京公交集团派驻南沟村驻村帮扶工作组组长宋振兴介绍,下一步北京公交集团会积极发挥南山乡居特色产业扶贫作用,准备在十一月底拿出南山乡居二期精品民宿发展规划和策划,上报镇政府同意后,将于明年三、四月份开工建设。

  密云区通过“一村一企”发展民宿旅游产业的还有大城子镇下栅子村,北京城建集团在大城子镇打造的“大城小苑”精品乡村酒店,成为带动农民就地增收,壮大村集体经济的成功典范,2019年实现营业收入90余万元,实现利润40万元,带动村民稳定增收。

  拍摄:孙征

  民宿成为密云区脱低增收的重要举措,今年,密云区利用低收入产业发展资金,加大民宿产业

扶持力度,截至目前全区共确定了200个院落,4个集体用房,投入资金1.04亿元。目前已有大城子镇、河南寨镇、冯家峪镇的45个院落已经通过专家论证、资金评审,具备开工条件,目前河南寨镇圣水头村、溪翁庄镇尖岩村、冯家峪镇西白莲村精品民宿项目已开工建设。

  据北京普宿旅游发展有限公司总经理刘金涛介绍,在农业农村局低收入发展资金帮扶下,做了四户民宿,帮助低收入户增加收入,租闲置农宅,给相应的租金,同时跟村集体合作,给村集体几万的利润。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047