您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品贸易 >> 贸易综合 >> 正文
建立农产品的正确套期保值体系
日期:2020-12-04 作者:孙鲁威 来源:中国农网 点击:
 

“建立农产品的正确套期保值体系”这个题目很大,但是在11月28日的第二届产融结合服务实体经济高峰论坛上,善境投资董事长吴洪涛花了很长的时间,用了大量的图表给近40万的云上听众讲解了这样一个体系的建立过程。这是一个细致入微的讲座,表现的是一个期货市场参与者的基本精神。在当前农产品市场价格高企行情下,大家都说看不清楚,但实际上只是没有沉下心来看而已。今天,让我们安静一会儿,听听吴洪涛怎么说。

吴洪涛是搞投资的,在期货公司、证券公司当过高管,2010年之后开始做私募,近几年进入产业。现在所有的工作基本上都是围绕着产业服务。通过金融管理,帮助实体企业更好发展;然后通过实体企业反馈,让投资更为强大。他说,做期货市场的套期保值,有入场机会,有离场机会,机会很多,但是属于我的机会是有数的,并不是所有的机会都是我们可以参与的。投资是如此,套期保值也是如此。原来这就是所谓的“投机”。我们都把“投机”当做贬义词了。

经过多年的深入了解,吴洪涛把投机或者投资特性转嫁到期货市场的套期保值上,利用价格波动为实体经济包括现货商、贸易商在期货市场进行保值服务。他以豆粕的周期变化为例,介绍了如何结合商品周期,寻找到合适的定位进行套期保值操作。在畜牧产业链条上,所有的产品都有固定的生产周期,而且这些周期,都是“不可以人为改变的”。谁也改变不了玉米大豆生长季节,改变不了母猪的怀孕周期。但是这些周期的有共同的形成原因,有价格形成的固定点位。比如7月份的价格形成上升高点,原因是猪开始屠宰进入市场。猪少了,价格就起来了。第二轮从七八月份上升到年底的两个月,又进入第二轮屠宰季,又进入一个价格点位。这就是一年两次的猪周期。鸡周期一年基本上养四茬,供给周期是固定的,需求周期也是固定的,产生价格波动也是同样的。价格周期波动,其实不是价格波动,而是由于供给和需求出现变化。

吴洪涛介绍,一般是在现货价格和期货价格趋同的条件下进行套期保值,但实际上,有时候是现货带动期货价格上涨。像今年年初,豆粕现货价格很高,现货涨,期货涨;现货涨得快,期货涨得慢。这时候现货商很开心,因为手里拿着现货涨得很快,期货不涨或者涨得少。这样以来,现货赚钱,期货又不赔钱,这种保值是最好的。但情况并不完全是这样的,有时是期货价格带动现货价格上涨。比如今年的七八月份,期货市场涨得速度比较快,现货市场涨得比较慢。现在也是,现货市场跟期货市场背道而驰。这时候套期保值,结果两头赔钱。当你不了解价格波动的情况下,行情好的时候可以做,行情不好的时候可以不做。

什么时候套期保值,并不是所有阶段都可以进行套期保值。套不好,越套越赔钱。今年的现货市场做玉米的有的亏得很惨,因为玉米不停地涨,他不停地卖。发现卖完之后两周,又涨了200点,这就是不会选择套保周期。当现货价格带动期货价格波动的时候,这时候是套保最好的时候,因为现货价格涨幅大于期货涨幅,这时候你在现货市场上有货,通过期货市场锁定自己的现货价格风险,套保是非常好的。当现货价格和期货价格一致的时候,这样虽然没有利润,但是同样没有风险,也就是锁住了利润。这两种情况下做套期保值,通过期货市场卖出保值,我们是有利润可赚的,或者可以锁定风险的。

何时抛开期货市场,只做现货呢?你在一年365天都有最好的卖出保值,或者买入保值的机会,但有的时候必须抛开现货。目前来说,现货期货市场分道扬镳,这时候无论你买入保值和卖出保值,两个月的亏损。你有现货,通过期货市场保值。结果现货跌,期货涨,这时候你是亏钱的。等你买现货的时候,期货现货价格又出现差价,通常在这种情况下就放弃了期货市场,只做单边现货市场,而把现货市场的库存量,通过长周期变为中周期,甚至需求量不好,可能变成短周期。这样,可能在现货市场上有一些风险,但是同样在期货市场上的风险几乎是没有了。即便做错了,但只亏一头,不至于亏两头。

吴洪涛介绍了他在现货市场和期货市场之间的转换经验,就是要在每年的几处价位低点通过期货市场建立虚拟库存,而且一建就是超过三个月的虚拟库存。随着价格上涨,我们在现货市场买入一万吨,期货市场平仓1000吨,保证我们享受三个月的低价豆粕。这时候我们抛开现货市场,专做期货市场,6%的保证金,而且三到四个月,不需要任何库存的成本,也不需要人力物力成本,只是建立虚拟库存,成本低,风险小,而且未来的四五月份享受最便宜的豆粕。这就是通过期货市场的变化,灵活利用期货现货关系,然后完成为自己企业的增值服务。

这个方式他们运作了将近两年半,而且每个月的贸易量不低于两万吨,基本上一年大约在二三十万吨。因为整体量很多,效果也比较不错。吴洪涛的经验给我们的启示就是,游刃有余是需要空间的。中小企业要想从中获益,也许还需要配套其他体制机制的创新,要在产融结合上做真文章。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047