您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业信息化 >> 信息化进展 >> 外省市 >> 正文
将直播助农进行到底
日期:2020-03-25 作者:韩啸 来源:农民日报 点击:
 

  编者按:为了解决新冠肺炎疫情带来的农产品滞销难题,网络直播成了不少电商平台挖掘消费潜力、打造农货上行渠道的重要方式。各大电商依托平台优势,与政府、学者、网红等影响力人群广泛合作,构造了以直播内容生产为载体的互联网销售新业态,有效地将传统农业产区的销售诉求融入到新的消费场景中,成为助力农产品上行、推动农业产业升级的重要力量。

  “终于有个可以往湖北发货的了,感人。”24岁的吴雪琪已经被困武汉2个多月了。小区出不去,只能靠社区团购——种类少,价格高。以前,她常在电商平台购买农产品,现在经销商都不往湖北发货了。

  3月15日,她在拼多多的视频直播间看到一张熟悉的面孔——中国工程院院士邓秀新,是她在华中农业大学念书时的校长。邓院士正在向全国网友介绍秭归脐橙,从种植、口感到食用价值,事无巨细。末了,院士还特地强调:水果没长腿,不会传染人。

  老校长背书,吴雪琪立刻下了一单。据了解,今年秭归有6万吨柑橘待销,受疫情影响目前只售出了一半。为了打开销路,秭归县和电商平台取得联系,为5万果农直播带货。

  从2月10日起,电商拼多多在全国率先开启“政企合作,直播助农”的新模式,目前已有浙江、广东、广西、重庆、安徽、山东、江西等地组织了多场直播,院士、县长、网红纷纷投身直播助农的战“疫”中。

  院士县长齐亮相 秭归脐橙销路旺

  秭归县地处湖北省西部,位于三峡大坝库首,是天然的“水果保鲜库”。

  当地果农周金桥介绍,秭归农民大多以种脐橙为生,在三峡库区蓄水后,这一区域周围温度降低,形成一个天然的冰箱,一年四季农民都有果卖,“纽荷尔脐橙12月成熟,接下来是中华红脐橙,最后是4月的伦晚脐橙”。

  作为中国首个“脐橙之乡”,10年前秭归脐橙收购价只有3毛一斤。后来,时任华中农业大学校长的邓秀新从国外引进新品种“伦晚”,避开了脐橙销售高峰期,并逐渐借助互联网的影响力将秭归脐橙卖到全国各地。

  截至2018年,秭归脐橙品种已达113个,种植面积35万亩,年产60万吨,产值超过30亿元。秭归脐橙通过电商渠道实现16亿元销售额,占总量一半以上。

  周金桥已经种了20多年脐橙,一步步看着秭归脐橙从只有线下销售到线上线下“平分秋色”,“电商平台的需求大、大果小果都要,而且基地直发不打蜡,品质更好”。

  秭归脐橙原本不愁销路,可因为疫情使传统销售渠道受阻,“往年大年初三就有人来收购,今年晚了整整1个月。”周金桥说。

  眼看果子就要烂在地里,秭归县选择把脐橙带到电商直播间。副县长宋俊华、“柑橘院士”邓秀新纷纷为疫情中的秭归脐橙“正名”。

  下午3点,宋俊华出现在直播间,他开始“手把手”教消费者如何选购好果:“表皮有弹性、颜色均匀、肚脐小的脐橙,口感最佳”。

  果农王群承包了1000多亩脐橙种植基地,每年销售脐橙上千万斤。秭归县政府规定的复工时间是3月13日,但考虑到当地有18万人种植脐橙,政府于2月14日开通了脐橙出省“绿色通道”,并陆续给龙头企业颁发了通行证。

  “我们公司70%销售额来自脐橙,又有70%脐橙靠电商销售。”王群说,2月16日,他拿到政府批文开工,目前脐橙销售进度已达60%。

  邓秀新介绍,秭归脐橙采用“留树保鲜”技术。即脐橙熟了之后不摘,留在树上3个月。特殊的气候条件,让秭归做到“春有伦晚、夏有夏橙、秋有红橙、冬有纽荷尔”,还产出了特有的红肉脐橙。

  3月15日这场直播,共销售秭归脐橙8300单,约6万斤;直播店铺自参加了平台的“抗疫助农”活动以来,共销售脐橙合计4万单,约29万斤。

  “湖北疫情高风险市县仅剩武汉城区,秭归县的生产生活正在陆续恢复中。虽然今年销售晚了1个月,但因为秭归脐橙线上销售多,果农的损失已经大大减少。”宋俊华表示,随着复产工作的推进,4月“伦晚”的销售会更加通畅。

  “旦总”来了 蛋好卖了

  看到160万网友对鸡蛋的支持,“大V”朱一旦非常激动:他把“手腕上的劳力士表”摘下来,随机放到了快递箱子里。劳力士表,是朱一旦短视频中的标志性道具之一。这是网红朱一旦在2020年的首场直播,在听说有电商平台与山东单县政府联合帮助本地农民解决鸡蛋滞销问题后,他便主动要求参与直播,用自己的影响力帮助农民店铺销售和涨粉。

  过去半年,短视频《朱一旦的枯燥生活》在各大网络平台爆红,剧中男主角朱一旦也迅速为人熟知,全网累计1000多万粉丝。在剧中,朱一旦总是戴着一块“劳力士”,感慨“有钱人的快乐往往就是这么朴实无华,且枯燥”。

  3月10日,朱一旦和山东菏泽单县县长张庆国现身拼多多助农主播间,到当晚24点,县长张庆国与朱一旦共卖出鸡蛋60万枚,约38吨,预计为农户带来44万元以上的收入。熟悉蛋鸡养殖的农户介绍,按每间鸡舍两万只鸡算,这相当于33间鸡舍一天的产量。同时,直播活动为店铺带来了17万新增粉丝。

  “我们的蛋都是科学养殖、管理、运输,每一只鸡蛋上都有打码,消费者可以清晰地知道鸡蛋在哪,在哪家农户产的。”单县本地蛋鸡养殖户江浩表示,针对电商平台的消费者,江浩还专门定制了鸡蛋包装盒。

  在直播间中,消费者可以看到相比普通鸡蛋,单县鸡蛋颜色更深、浓稠度更高、蛋黄更红,蛋黄可以用筷子夹起来、牙签捅不破。

  “县长一下就把我们的优势说出来了,‘旦总’的粉丝也很热情,来了后台订单数一直跳,粉丝数噌噌地涨。”江浩说。

  《朱一旦的枯燥生活》中有“经典的”卖烤冷面的桥段,应网友要求,朱一旦在直播现场做起了烤冷面请县长品尝。“就靠这枚精品单县鸡蛋,我的‘旦式烤冷面’品质又上了一个台阶。”当晚,累计超过160万名消费者观看了这场直播。

  县长张庆国还客串了快递“包装工”,将鸡蛋放到特制泡沫运输盒中,撒上鸡蛋运输专用稻糠。朱一旦拿起快递箱现场反复摔打,证明鸡蛋仍完好无损。

  不少农产品初次“触电”往往会遇到启动难题,由于早期没有口碑积累,很难有消费者关注。拼多多新农业农村研究院副院长狄拉克指出,县长和朱一旦的助力,帮助单县农民迅速完成“冷启动”,基本上一天就帮农户店铺完成了从0到100的过程。

  电商重塑砀山梨产业链

  看着打单机不断吐出来的快递单据,陶广宏松了一口气。

  陶广宏既不是商家,也不是职业主播,而是安徽省宿州市砀山县人人知晓的“陶县长”。3月2日19时,他走进助农直播间,向平台消费者介绍砀山酥梨的历史、独特的自然生长环境和多种不同的吃法。

  这位自嘲担心“年纪大了,品相不好”的主播取得了不错的成绩:活动期间,直播间涌入60万名消费者,当天店铺销量高达27000多单,消费者买走了近14万斤砀山酥梨。

  在发货基地临时搭建的直播间里,陶广宏变身“大厨”,亲自上手教网友在家、在办公室制作冰糖雪梨、炖梨、梨粥等常见的滋补炖品。“老人小孩吃,喝完酒的男士吃,都特别好。”说完陶广宏又喝了一口手上的梨茶。

  当天,整个直播过程涌入了60万名消费者,当天店铺新增5万多粉丝,销量高达2.7万多单,消费者买走了近14万斤砀山酥梨。根据平台数据显示,95后买家买走了其中的1/3。

  陶广宏介绍,改革开放以来,砀山当地不仅发展酥梨的规模种植,也打开思路,延长产业链条,通过发展特色水果农副加工产业,提高酥梨产品的经济价值,实现砀山酥梨的产业化经营。基于产地优势,砀山发展了酥梨罐头、梨膏、梨酒、酥梨果汁等多种食品深加工产业,据了解,砀山县年产果蔬罐头及果汁饮料45万余吨,产品出口日本、美国、加拿大及欧盟等国家和地区,年销售收入超过30亿元。

  到了移动互联网时代和电商时代,砀山县依托“政府+电商龙头企业+农户”“电商服务中心+培训+农户”的模式,大力发展电商销售渠道,塑造农产品电商品牌。据统计,砀山县目前拥有电商企业1370家,网店和微商近5万家,带动10万多人从事电商物流等相关产业。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047