您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农技推广 >> 正文
吉林通化市强化春耕生产技术推广力度
日期:2020-04-02 作者:张国威 来源:通化日报 点击:
 

  春分已过,气温回升较快,通化市进入春耕备耕时期。各地在抓好新冠肺炎疫情防控的同时,坚持“精细整地、提高质量,适期播种、适墒保苗”的技术路线,全力抓好春耕春播工作。

  连日来,因受疫情影响,通化市种子、化肥、农药等生产资料入户率低于往年。另据市气象局气象信息分析,去年12月份至今年3月份,通化市总的气候是气温稍高,降水特多。冬季气温中后期持续高于常年,构成明显的暖冬,亦增加了害虫虫卵及病菌越冬成活率,要注意做好病虫害的防治工作;降水前期和后期明显多于常年,个别地方应注意“桃花水”过多而产生的春汛。分析预测去冬农业气象条件对通化市今春农业生产有利,各地要密切关注大风日数、天气冷暖变化、回暖不稳定等因素,适时播种。

  合理轮作、高标准整地。根据当前春耕形势,各地大力推广以秸秆还田为核心的保护性耕作栽培技术。对非保护性耕作地块,通过人工、机械等方式清理秸秆,以便提高地温;对化冻后出现积水地块,采取措施排水散墒;对秋起垄地块进行顶凌镇压,防止跑墒。

  抢墒播种,提高播种质量。凡是墒情适宜的地区,都准备适时早播、抢播,把作物种在最佳播种期内。干旱地区,采用适时抢墒和坐水填墒播种技术。有条件地方,因地制宜,增加灌溉设施,提高抗旱能力。

  平衡施肥,增施有机肥。通过测土配方施肥,调节和解决作物需肥与土壤供肥之间的矛盾,有针对性地补充作物所需营养元素,实现养分平衡供应,提高肥料利用率和减少用量。结合整地,每公顷施用农家肥30-40立方米,有条件的要增施生物菌肥、微生物肥等生物有机肥,并酌情减少种肥的化肥用量。对于增施有机肥及生物菌肥或耕层深厚的地块,可适当降低追肥用量。大豆田提倡一次性深施底肥,做到种、肥隔离。

  适时育苗,科学培育壮秧。水稻育苗应把握以下关键技术措施:一是品种选择及处理。选择审定推广熟期适宜的优质高产品种。建议采用盐水选种,剔除不饱满的种子,提前做好发芽试验,确保种子出芽率。严格进行种子处理,浸种消毒要彻底,可选择咪鲜胺、咪锰-多菌灵等药剂,要保证适宜的药液浓度,做到充分消毒。二是提早扣棚,提高地温。扣棚前一周,清除育苗棚区积雪,提早扣棚。在浇透底水播种前做好床土消毒工作。地势较低的育苗区域,要起高床,棚周围做好防渗、排涝工程。三是催芽后精量播种。根据当地气候条件,在外界气温稳定通过5-6℃时即可播种。钵盘育苗每孔最佳播种量3-5粒。机插秧盘育苗每公顷用种量不能超过30公斤,即每盘不能超过120克,盘育苗不能超过70克。隔离层育苗每平方米不能超过350克,旱育苗每平方米不能超过200克。四是要加强管理,培育壮秧。棚内温度低,湿度大时,为防止药害发生,不建议封闭除草,应采取苗后除草,即在水稻秧苗1.5-2.5叶期,稗草2-3叶期茎叶处理。同时要重点做好预防青枯病、立枯病、绵腐病等。注意合理控制棚内温度、湿度,及时通风炼苗,确保秧田管理技术到位。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047