您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
平谷春耕启动,温室大棚桃花盛开
日期:2021-03-03 作者:陈琳 来源:新京报 点击:
 
  一年之计在于春。3月1日,记者从北京市平谷区了解到,眼下正是春耕的最佳时期,在平谷区的田间地头和设施大棚里,村民们忙着修剪果树、储备物资、学习技术、施“农家肥”,温室大棚里已是一片春意盎然的景象,桃花绽放枝头,西红柿已经挂果。
  温室桃花已经盛开,早樱桃预计3月上市
  平谷是全国有名的大桃之乡,天刚蒙蒙亮,在大华山镇大峪子村,桃农们就开始在地里忙活起来。他们抢抓农时做好春耕备耕,盼望着今年能有个好收成。气候转暖以来,大华山镇在做好疫情防控的同时,第一时间吹响春耕备耕的集结号,引导广大果农有序做好果园剪枝、施肥、耕地等作业。
  在后北宫村温室大棚里,460棵桃树有的桃花绽放枝头,有的早已吐出新芽。“现在是疏花疏果的关键时期,在我们的精心管理下,市民5月份就能吃上正宗的平谷大桃啦!”果农岳长宝说。
  在平谷区西红柿主产区夏各庄镇杨各庄村的温室大棚里,成串的西红柿长势喜人,菜农们正在忙着采收。作为有名的西红柿种植大村,杨各庄村在西红柿选种、育苗、种植等方面都严格把控质量。“找回30年前的味道”,已经成为了杨各庄西红柿的金字招牌。
  大兴庄镇大兴庄村的农业设施园内,樱桃在温室大棚里已经结果,技术员们正抢抓时机,科学引导春耕生产。种植户罗相全正在疏果,据他介绍,3月下旬早樱桃就能上市了。
  专业服务队“一对一”解决果农技术难题
  春耕少不了专业的服务保障,为了帮助果农做好果树春季管理,平谷区成立了社会化服务组织,包括修剪服务队、统防统治服务队、套袋服务队等。“一对一地对桃树春季管护进行指导,帮助果农解决技术难题,确保农民在新的一年里有好收成。”大华山镇互联农业有限责任公司负责人杨国栋介绍说。
  为了保障春耕生产高效进行,技术支持也是重中之重。马坊镇邀请平谷区果品办公室的工程师,在东店村温室大棚内开展技术提升培训会,面对面、手把手为农户提供技术指导服务。针对修剪、病虫害综合防治、施肥、控温、疏果等科学管理技术进行了详细地讲解,并现场解答了果农的技术疑惑,教育引导广大种植户科学种植,确保果品质量。果农表示,这次培训太及时了,“正好是技术管理关键期,帮助我们掌握了桃树管理的有关技术,相信今年收成会更好。”
  平谷区农业农村局副局长关伟表示,平谷作为农业大区,紧跟农时,今年的春耕备耕工作计划早、行动早,目前全区的农业物资保障到位、农业技术服务到位,全区农资经营门店均已正常营业,确保今年农业稳产增收。
  位于马坊镇的金润鸿成农资公司也早已做好了充足的物资准备。负责人刘秀君介绍,为确保春耕物资的储备和供应,公司根据马坊地区的种植情况,提前和厂家联系采购充足的农资,“村民需要,我们就送货上门”。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047