您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品贸易 >> 贸易综合 >> 正文
聚集全球1/4人口 疫下中国—东盟如何稳粮食供应链?
日期:2021-09-13 作者:黄令妍 来源:中国新闻网 点击:
 

  新冠肺炎疫情持续蔓延,自然灾害频发,给全球农业生产流通带来严重影响。中国和东盟地区聚集全球四分之一人口,粮食安全备受区域内各国关切。第18届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会9月10日至13日在南宁举办,框架下的中国—东盟农业合作论坛聚焦粮食话题,探讨稳定区域农产品供应链。

  东盟是亚太地区农作物的重要生产和供应地。参会的菲律宾驻华使馆农业参赞安娜·阿比切拉表示,疫情对该区域农业的影响主要体现在食品供应链中断,出现劳动力短缺、工作环境变差,食品和农产品的价格波动,影响成千上万民众的日常生活。

  “菲律宾制定了水稻采购基金、玉米增收计划等一系列政策,以提高粮食自给水平。”安娜表示,但要打造更具抵御自然灾害、非洲猪瘟等动物疫病能力的粮食产业链,则需要东盟与中国加强协作,共同提升粮食供应链的韧性,以实现保障粮食安全的共同愿景。

  面对疫情挑战,东盟国家重视与中国深化农技创新、减少农产品贸易限制、数字农业等合作。

  文莱初级资源与旅游部农业局代理局长哈贾·马斯利亚纳表示,得益于中国在杂交水稻技术和种子资源方面的持续援助,文莱提高了水稻生产力。该国农业部门希望通过与中国隆平高科的进一步合作,发现新的高产品种,以显著方式提高水稻产量,并拓宽合作领域至其它农作物生产及商品出口。

  马来西亚驻华使馆一秘诺海达娅表示,马中两国正在扩大双边农业合作,例如中国允许马来西亚带壳榴莲输华举措提振了该国种植者的信心。马中尤其应当加强农业科技和研发领域的合作,促进粮食和食品安全的知识经验分享,并推动有助于农业生产力和效率提升的创新技术传播。马中关丹、中马钦州产业园“两国双园”口岸加工的优势也应在粮食产业链领域充分发挥。

  越南驻南宁总领事馆总领事杜南忠表示,越南农林产品出口中国占较大份额。在疫情可能长期持续、世界经济存在不可预测因素的背景下,中国和东盟需要解决方案以确保农产品运输可持续进行,避免贸易中断。缩短开放市场的风险评估时间,引入数字技术减少行政程序、增加透明度将有助于提高农林业供应链运营效率,推动区域农产品参与全球价值链。

  当前,中国已与东盟国家签署30多项双边农业合作协议,与其中8国建立了农业联委会工作机制。

  中国农业农村部对外经济合作中心副主任李志平表示,中方将落实与东盟各国农业合作项目,继续向东盟派遣专家,重点开展粮食安全、粮食产后减损、农业标准化生产方面知识分享,培养复合型跨国农业经营管理人才。中国在数字农业方面积累了一定经验,愿与东盟国家通过电商平台发展数字供应链网络,拓宽农产品销售渠道。

  中方将依托亚洲合作基金支持,探索农产品通关、境外输入农产品精深加工与服务等政策先行先试,共同增进各国人民福祉。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047