您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 综合 >> 正文
做好“跨周期调节” 实现农业可持续发展
日期:2021-09-13 作者:高杨 来源:农民日报 点击:
 

  前段时间,党中央、国务院部署经济工作,“跨周期调节”成为解决当前经济问题的关键一招。

  近两年受疫情影响,国内外经济波动频率增加、振幅加大,经济指标都失去了可比性,我们也不能再用短期视野和单周期思维看待问题,统筹眼前和长远,实施跨周期调节成为必然。笔者认为,对农业进行跨周期调节,既是针对产业本身自然属性使然,更是疫情下保持农业健康可持续发展的需要。

  跨周期调节针对周期性风险而言。这种风险表象是价格的周期性大起大落,实质是市场供需双方共同作用的结果。与其他产业不同,农业周期性体现于内在和外在两个层次。一方面,农业生产天然具有周期性和季节性,这种属性也会让农产品价格出现波动,但这种波动不会带来大的风险;另一方面,农业还容易受到外部因素影响,比如政策调控、市场信息、国际贸易等,这些最终造成市场供需失衡,出现农产品“多了多了”“少了少了”的情况,进而引起价格周期性大幅波动。这才是农业真正的周期性风险所在,也是进行跨周期调节的重点。

  针对经济中会遇到周期性风险和结构性风险,应对结构性风险,我们更多靠改革的办法;而应对周期性风险,此前我们在短期内主要采取财政政策和货币政策进行逆周期调节,但针对当前经济周期波动较大的情况,则更需要通过有效的宏观调控来进行跨周期调节。

  与逆周期调节不同,跨周期调节不是短期的“削峰填谷”、熨平经济周期波动,而是立足长远,通过政策宏观设计和共同发力,解决发展中不平衡不充分等中长期问题,促进经济结构持续优化和高质量发展。对于农业跨周期调节,笔者认为要注意以下几点。

  一是注重长期性。“跨周期”侧重中长期调节,比如对农业而言,短期重产量,中长期重产能,调节的重点是打基础的产能建设,包括高标准农田建设、能繁母猪存栏水平等,只有藏粮于地、藏粮于技,才能在关键时刻产得出、供得上,也能从根本上减少周期波动。

  二是注重整体性。“跨周期”要求在整个国民经济大局中去制定政策、配置资源。比如农业调节要立足新发展格局,在当前经济恢复消费端落后生产端、内需落后外需的情况下,一方面要保障供应防止发生通货膨胀,另一方面可以适度进口调剂余缺。

  三是注重可持续。“跨周期”要求政策具有前瞻性,实现可持续发展。比如农业调节立足解决种子这个要害问题,以及农业绿色发展,加大优质农产品供给,这些都是未来的核心竞争力,也让我们在抵抗周期波动中有了“主心骨”。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047