您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 综合 >> 正文
借力科教优势 打造精品农业——陕西杨凌示范区杨陵区现代农业发展见闻
日期:2021-09-06 作者:胡明宝 来源:农民日报 点击:
 

  “我们百恒有机猕猴桃论个卖,一颗猕猴桃可以卖到25元,代表了陕西乃至全国猕猴桃的高端品质”“我们的‘南果北种’设施大棚火龙果苗木出口到了8个国家”“我们的现代化无花果种植亩均效益达到了8万元”……连日来,记者跟随陕西杨凌示范区杨陵区组织的“春华秋实看产业”媒体行采访发现,如今在杨陵区,一大批小而精、小而美的特色精品农业正从这里推向全国。

  杨陵区是杨凌农业高新技术产业示范区下辖的唯一县级行政区。近年来,杨陵区扎实推进农业供给侧结构性改革,调优、调高、调精现有农业产业,发展壮大新产业、新业态,推动农业全产业链发展,促进现代农业转型升级和三产融合,农业产业整体竞争力不断增强。  

  利用科教资源禀赋  引领农业提质增效

  走进杨凌农科蔬菜品种示范园,一座座现代化双拱双膜大棚鳞次栉比。据园区负责人王中来介绍,示范园邀请了全国十几家农科院所和高校的专家团队入驻,合作搞科研,把全国最新的品种放在这里展示、推广,目前包含了4大类1000多个新品种。

  “大家可以在这里吃到‘叶酸玉米’‘减肥冬瓜’‘樱桃味的西红柿’……各种新品种都会让人眼前一亮,以示范园为载体,实现‘做给农民看、带着农民干、帮着农民赚’。”王中来告诉记者。

  杨凌示范区是国家首个农业高新技术产业示范区。作为全国农业科技创新资源最密集的区域,杨陵区充分利用资源禀赋,通过新品种、新技术、新模式的示范、推广、应用,引领农业提质增效,带动农民增收致富。

  8月底,位于杨陵区大寨街道办事处黎陈村的杨凌国际猕猴桃创新创业园已初具规模。据陕西省现代猕猴桃产业技术体系首席科学家刘占德介绍,该园区将建成集新优品种试验展示区、良种苗木繁育区、标准化栽培示范区、保护性栽培示范区、设施化栽培示范区、优质花粉加工区、果品储藏分选包装区、现代化农业机具装备区、碳基全营养肥料制备区、果园气象观测站以及猕猴桃国际合作与技术交流中心等猕猴桃全产业链为一体的现代化农业科技示范园区。

  “针对我区猕猴桃品种老化、品质不高、经济收益低等问题,杨陵区积极开展猕猴桃品种改良、品质提升工作,引进‘瑞玉’‘农大金猕’‘农大郁香’等猴桃新品种,今年实施猕猴桃高接换头737.1亩,推广使用有机肥6527吨、2670亩。”杨陵区农业农村局副局长张海峰介绍说。

  依托驻区两所高校雄厚的科教优势,杨陵区不断强化农业创新科技成果的引进运用,科技对农业的贡献率达62.8%。初步形成了设施农业“3+2”技术体系,以设施农业双拱双模大棚技术、基质袋栽培技术、水肥一体化技术、植物碳基营养肥技术、病虫害生物综合防控技术应用为重点,有效提升了设施农业规模化、机械化程度,提高了土地利用率和劳动效率,实现了灌溉用水的高效利用,化肥农药施用量显著减少,作物秸秆及畜禽粪便得到循环利用,农产品品质有效提高,在区内累计推广设施农业“3+2”技术5万亩。  

  培育新型农业经营主体  发力特色现代农业

  8月底,在位于杨陵区内的菲格庄园无花果基地,一座座大棚已升起了卷帘,明媚的阳光倾洒在果树上,使园内显得朝气蓬勃。这是方瑜和他的技术团队在2018年流转的100余亩土地上的创新实践。

  如今经过多年发展,杨凌菲格无花果产业发展有限公司已拥有十多项行业领先的技术专利,创立了“菲格庄园”品牌,开发的鲜果、果干、果酒、白酒、果茶等产品品质与口感均在市场上获得了广泛的认可。

  近年来,杨陵区大力推动适度集约经营,累计流转土地6.3万亩,流转率达83%,培育了一批引领现代农业发展的主力军。全区有农业产业化龙头企业49家、家庭农场71家、农民专业合作社321家、组建农民专业合作社联合社12个、培育社会化服务组织20余个。

  杨凌青皮她园火龙果种植专业合作社目前已成为“南果北种”的发展典范。合作社现有种植基地155亩,种植火龙果、芒果、莲雾、释迦果等多种热带水果,形成种植、育苗、观光研学一体的现代产业体系。

  目前,“青皮她园”火龙果已成为杨陵“南果北种”的一张亮丽名片,是杨陵南果北种新品种和新技术引进、试验、推广标准化生产示范基地。目前累计推广面积2万亩,培训技术人员8000人。

  近年来,杨陵区重点打造城南路产业带、揉谷产业路产业带、孟杨路产业带、杨扶路产业带、小湋河产业带“五大产业带”,发展设施农业、经济林果、苗木花卉、现代畜牧业以及休闲农业等特色产业,形成了布局清晰、重点突出的产业体系。

  借助“杨凌农科”品牌影响力,杨陵区着力打造“杨凌果蔬”子品牌,阳光玫瑰葡萄、蟠桃、有机甜柿子等11个精品果蔬示范园加快推进,创建省级农产品著名商标13个,新集葡萄荣获“杨陵葡萄”地理标志证明商标。  

  坚持绿色发展  打造高质量精品农业

  “有机食品是国际公认的安全等级最高、真正来自于自然、富营养、高品质和安全环保的生态食品。目前,百恒有机猕猴桃种植基地生产的猕猴桃通过中国、欧盟、美国、日本四大权威有机农业认证,受到消费市场的广泛认可。”陕西百恒有机果园有限公司总经理王小铁说。

  为了培育有机土壤,他专程从内蒙古运来羊粪铺在地里,并种上豆苗,替代化肥给土壤增加养分。为了保证纯净且持续的灌溉水,他打的水井深180米,并配套安装了当时国内最先进的节水微喷灌系统以及水肥一体化自动控制系统。

  “我们一个商品果,最高售价可以达到25元,这在以前是想都不敢想的。”王小铁说,除了在种植环节严格按照有机农产品的标准,在采摘、分选、包装、运输等环节也严格要求,力求为消费者提供最优质的猕猴桃产品。

  近年来,杨陵区坚持绿色发展理念,突出优质、安全导向,推动农业全域绿色发展。目前,全区有20家生产主体已获得绿色食品、有机农产品认证证书,认证产品103个,面积6359.25亩。14家生产主体正在开展绿色食品认证工作,申报认证产品41个、面积1.8万亩。

  围绕涉农主导产业,杨陵区布局“产加销”一体化园区,高标准建设国家现代农业产业园、高科农业体验园等园区。建设阳光玫瑰、慈母蟠桃、冬枣、樱桃、甜柿子等精品果蔬单品冠军园10个,有效推动了果蔬产业向规模化、精品化、品牌化发展。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047