您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业标准化 >> 种植业 >> 正文
河北内丘县富岗苹果实行128道标准化工序
日期:2017-10-12 作者:河北省内丘县农业局 来源:农民日报 点击:
 

  河北省内丘县是传统的苹果产区。富岗苹果是“太行山上的新愚公”——河北农业大学李保国教授亲手打造和培育的国家地理标志保护产品,是全国第一个水果领域的“中国驰名商标”。在李保国多年的指导下,目前内丘县已初步形成了以河北富岗食品有限责任公司为龙头的优质苹果生产基地,辐射侯家庄乡30多个村,年可产优质苹果4.5万吨。目前,富岗苹果栽培面积3.5万亩,主产的“富岗”牌苹果全国闻名,产生了巨大的经济效益和生态效益,成为了当地农民增收致富的支柱产业。

  为保证产品质量,李保国为富岗苹果量身定做了128道标准化生产工序,指导果农像工人生产标准件一样生产苹果,保证了富岗果品独特的优良品质。

  强化科技支撑。富岗食品有限责任公司与中国农大、河北农大等十余所科研院校建立了长期协作关系,引进了多项林果生产技术,提供了坚强的技术后盾;在岗底村成立了科普惠农服务站,定期聘请专家为果农讲解果树生产管理技术;成立了160人的“李保国128技术服务队”,为果农提供技术服务。

  加强质量控制。一是制定了《地理标志产品富岗苹果》《地理标志产品富岗苹果生产技术规程》河北省地方标准和《无公害鲜苹果生产综合管理综合标准》《无公害鲜苹果》《富岗绿色鲜苹果质量检验检测标准》《苹果省力化生产技术规程》等企业标准,保证了富岗果品独特的优良品质;二是通过测土配方施肥、实施富岗食品质量安全追溯系统、进行投入品登记管理、果园—餐桌绿色监控,实现了生产管理标准化。

  注重龙头带动。近年来,公司走农业产业化的扶贫发展之路,以公司为龙头,以品牌战略为导向,积极搭建农业产业化经营平台,在冀中南太行山区建立优质苹果生产带,建立了以“公司+标准+基地+农户”“协会+农户”的生产经营模式,发展连锁基地5.8万亩。连锁基地盛果期每亩产量3000公斤,户均收入3万元以上。

  持续品牌宣传。在提升果品品质的基础上,富岗公司大力实施“品牌兴企”战略,成功将“富岗”打造成全国知名绿色品牌。得益于品牌价值,富岗苹果告别了过去的论堆卖、论车卖,实现了现在的论箱卖甚至论个卖。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047