您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 要闻信息 >> 会议讯息 >> 正文
饼粕生物有机肥发展研讨会在河南南乐县召开
日期:2017-12-06 作者:刘林 来源:中国农业新闻网 点击:
 

  中国农业新闻网讯 12月3日,由中国绿色生态环境修护联盟主办,农之声(北京)传媒有限公司承办,河南广源生物有机肥有限公司协办的“饼粕有机肥发展研讨暨广源生物品牌座谈会”在濮阳市南乐县召开。来自全国农技推广、国家农业科研院所、山东省聊城、濮阳市土肥等农业专家及行业媒体参加此次座谈会。与会专家在参观调研的基础上,分别从饼粕生产、有机肥产品标准、饼粕在农田的应用、绿色有机产品认证、高端有机肥营销、有机肥品牌定位等方面,对广源生物的饼粕产业链给予了较高评价,并对广源有机肥的发展给出了具体的建议。

  广源生物隶属于濮阳广源集团有限公司。广源集团紧紧围绕花生行业不断延伸产业链,扩大规模,是南乐县产业集聚区一道亮丽的风景线。集团是一家立足于油脂浸出,集植物油生产、饲料生产、饲料用油生产、有机肥生产的综合型涉农企业。濮阳广源集团的前身为金鑫油厂,成立于2000年,拥有日生产花生粕30吨浸出设备。2005年,成立南乐县广源浸出厂,建成日生产300吨花生粕与日生产200吨芝麻粕浸出设备。2009年,与和美集团在南乐县投资1.8亿元,建成了濮阳广源油脂有限公司、濮阳市和美绿色饲料有限公司、濮阳市隆盛生物科技有限公司。2010年,绿色和美饲料公司投产,年生产猪饲料5万吨、鸡饲料6万吨、鸭饲料3万吨。2012年,广源油脂公司建成压榨、精炼浸出为一体的设备,年压榨花生5万吨。2015年隆盛生物科技公司建成年产饲料用油6万吨生产线。2016年,广源集团建成日生产300吨国内先进浸出设备,年生产花生粕8万吨。今年,成立广源生物有机肥公司,年生产有机肥6万吨。

  广源集团董事长田信普在致辞中说,因为广东、海南等几个省的高端经济作物种植户,主动来广源采购饼粕,陆续采购几千吨,引起了我们集团的重视,所以决定以花生产业链为基础,发展饼粕有机肥。由于公司在肥料方面没有经验,因此组织了本次座谈会,希望与会的领导专家和行业媒体为广源有机肥的发展献言献策。

  饼粕等有机物在农业生产的应用,已经有多年历史,未来应用的空间也非常大,如何提高其附加值,为农业生产创造更多的效益,是企业以饼粕为原料发展有机肥的重要课题。中国农业科学院农业资源与农业区划研究所原所长王道龙,在发言中说,化肥零增长为有机肥的发展提供了广阔的空间,特别是饼粕作为优质的有机资源,具有广阔的发展空间。农业部全国农业技术推广中心原副主任、中国农药发展与应用协会副会长兼秘书长栗铁申在研讨中说,饼粕有机物相对工业废弃物来讲,生产有机肥具有天然的优势,但是面临成本偏高的问题,建议广源公司在提高产品技术含量的基础上,发力在高端经济作物种植区。

  市场对绿色有机食品的需求持续增长,也为高端有机肥的带来了良好机遇。全国农业科技成果评价中心主任李同斌、农业部绿色食品发展中心认证处处长张逸先、中国农技推广协会常务副秘书长张互助分别从农业科技成果认证、绿色食品认证、农技推广的角度对广源集团从事有机肥的发展给予了高度评价,大家一致认为,无论从肥料供给端还是高端食品需求端,都需要有广源这样的高端有机肥项目来参与。

  北京市农林科学院植物营养与资源研究所原副所长吴玉光从肥料分级的角度,谈到了高端有机肥的优越性,并建议企业以饼粕为基础,在生产工艺、市场应用上加大研发投入,提高产品的科技含量和应用效果,未来一定能够在市场上取得好的成绩。

  中国绿色食品协会原会长刘连馥、中国农业大学李季教授也参与了本次调研,《农民日报》、《中国农资》、《农资导报》等媒体记者,分别站在农资流通发展、渠道建设、肥料品牌的定位等方面给广源公司提了几条实用的建议。濮阳市土肥站、南乐县政府、南乐县农业局、南乐县供销社等单位的代表也出席了本次会议。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047