您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
北京首届村级全科农技员知识技能大赛举行
日期:2018-11-30 作者:刘强 来源:中国农业新闻网 点击:
 

  中国农业新闻网讯(记者 刘强)11月29日,由北京市农业农村局主办、北京农学院、北京市农林科学院、同方知网(北京)技术有限公司承办的“2018年北京首届村级全科农技员知识技能大赛决赛”在北京农学院举行。此次大赛以“提高知识技能 服务乡村振兴”为主题,北京10个远郊区在岗的村级全科农技员在线参加了大赛初赛,总参赛选手达3368人次。

  村级全科农技员是指在北京市有农业产业、且从事一产农户达到50户的行政村选聘一名“能人”,为所在村(服务区域)提供农业技术咨询指导、技术试验示范和科技信息服务等,帮助解决农业科技入户的“最后一公里”。北京市从2010年开始进行村级全科农技员试点建设,2013年实现10个远郊区的全覆盖。

  村级全科农技员上岗以来,围绕蔬菜、粮食、果树、西甜瓜、畜禽、籽种、水产、花卉、设施农业等产业,开展了农业科技入户指导、农业技术试验示范、联系专家解决生产难题、农业信息上传下达等本职服务工作,除此之外,还承担了大量其他公益性农业服务工作。经过8年的实践探索,全科农技员已经成为农民身边留得住的技术员,也成为北京市基层农技推广体系的村级延伸和解决农业科技入户“最后一公里”的重要力量。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047