您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
延庆养老照料标准“看图说话”
日期:2018-12-27 作者:张琦 来源:京郊日报 点击:
 

 京郊日报讯(通讯员张琦)下坡倒推轮椅,扶老人手支撑走进浴室,先把老人手放胸前再协助翻身……日前,延庆区民政局为全区运营的20家养老机构挂上了《延庆区老年生活照料标准化》挂图。一组挂图共20个版块,以图片和文字形式,规范了为老人洗脸、洗手、翻身、协助老人如厕等31项内容。在养老机构各项制度上墙之后,老年生活照料标准也上墙了。

标准化的文字以《养老机构老年人生活照料操作规范(DB11/T 1217-2015)》的28项内容为主,根据日常护理需求,增加了压疮护理、误咽急救、轮椅看护3项内容。最引人注意的是《延庆区老年生活照料标准化》里,增加了166张与标准化操作步骤一一对应的插画图,如何照顾老人,护理员可以“看图说话”。“生活照料都是实际操作,用插画图展示动作更生动形象,易学易懂。”延庆区民政局负责人说,图文并茂是《延庆区老年生活照料标准化》最大特点,更是延庆区民政局的首创。

在延庆区瑞康缘老年养护中心,6名护理人员对着《延庆区老年生活照料标准化》挂图练习护理老人的动作。“对护理工作特别有用,比如为不能自理的老人翻身,在培训时都讲过、练习过,可在照顾老人时手下一忙,学的关键步骤就忘了。现在上楼下楼就瞟一眼图片,复习一遍,都想起来了。”瑞康缘老年养护中心护理人员杨红说。大多数护理员年龄都在40岁以上,平均学历不高,流动性特别大。“岗前培训毕竟有限,来一名新护理员就请专业机构培训也不现实。有了这个标准化,我们就能组织护理员看图自学,再加上民政局每年的集体培训,护理水平提高一大块。”瑞康缘老年养护中心负责人穆瑞山说。

《延庆区老年生活照料标准化》不仅满足护理员的自学和再学,更是一把标尺。政府部门以标准化内容考评养老机构服务质量,养老院和护理员能根据标准对照工作进行自查。对入住的老人和老人家属来说,评价服务做得好不好有了依据。据悉,为优化延庆区养老产业的营商环境,提高养老服务质量,延庆区民政局还对养老院的制度、合同进行了标准化,并开展老人生活照料理论知识和实操标准化培训。养老机构各项服务标准化的同时,建立了41项服务质量考评细则,完善了考评奖惩措施,让养老院运营有标准可参照,让老人享受更优质的服务。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047