您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
杭州:“菜篮子”绿色安全乐民心
日期:2018-01-05 作者:朱海洋 来源:农民日报 点击:
 

  农民日报讯(记者朱海洋)对于现代都市农业来说,最重要的任务就是保供给。记者最近从浙江省杭州市农业局获悉,2017年该市“菜篮子”基地新增42个,基地总数迈过了500大关。值得关注的是,相比以往,“菜篮子”基地绿色生态、个性化、多元化的特征更为突出。市民喜称:“老百姓的菜篮子越拎越轻松。”

  在杭州城区大型商超,或是一些大型居民点的生鲜店,麟海蔬果的人气越来越旺。据了解,这些蔬果产自本土,为了保证新鲜直运,位于近郊的良渚麟海蔬果专业合作社还专门成立了物流车队。理事长何林海告诉记者,所有产品自带追溯码,手机一刷,各种生产信息全明了。现在,“绿色安全”成了合作社最为珍惜的招牌。

  “菜篮子”工程建设是杭州市农业局的重点工作,通过几年来的持续投入,目前市级基地已达到502个,面积超过14万亩。

  在余杭区仁和街道三白潭村的建光黑鱼专业合作社,记者看到,传统的池塘如今被分为养殖区和净化区,前者圈养吃食性鱼类,后者套养滤食性鱼类、虾、贝类,或者种植挺水植物。而在富含溶氧的水流中,鱼儿逆流摆尾,好似跑步,故取名“跑步鱼”。纵观整个系统,循环和生态是最大亮点。

  过去,杭州渔业空间压缩、市场低迷,产业一度萎缩,通过应用这种新模式,现在终于走出困境。2017年,杭州总共新建了137条流水槽,未来三年内还将建成242条。此外这几年,科技元素在杭州渔业无处不在,在稻鱼共养、配合饲料替代冰鲜饵料投喂等14项技术的引领下,转型升级成效十分显著。

  同样走上可持续发展的道路,还有杭州的畜牧业。现在,存栏50头以上的猪场已全部纳入在线监管,走进任何一家基地,污水横流早已无处可寻,甚至连臭气问题也在很大程度上得到了解决。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047