您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
北京农业创新团队带动增收150亿
日期:2018-06-12 作者:刘菲菲 来源:京郊日报 点击:
 

  近日记者从市农业局获悉,北京农业创新团队成立近十年来,选育推广了400多个新品种,研发推广了1200多项新技术,给北京农业插上了“科技”翅膀,带动增收超过150亿元。  

  2009年,本市结合首都都市型现代农业发展目标和农业发展规划及农业产业布局,优化整合在京科研力量和科技资源,以产品为单元,以产业为主线,启动了现代农业产业技术体系北京市创新团队建设。目前,共建设了果类蔬菜、叶类蔬菜、食用菌、西甜瓜、粮经作物、生猪、奶牛、食用菌、观赏鱼和鲟鱼鲑鳟鱼共10个创新团队,凝聚了首都398名农业科技专家,设置了10个市级研发中心、54个区县级综合试验站、175个村级农民田间学校工作站。  

  北京农业科技紧紧围绕都市型现代农业定位,在自主研发创新、集成创新和推广服务方面取得了显著成效。近10年来,依托创新团队等项目共开展试验研究2400余项,选育农业新品种(系)150余个,示范推广新品种280余个。研发和集成新技术550余项,示范推广新技术720余项。开发新产品250余项,示范推广新产品330余项。获得专利授权600余项,培训农民28万余人次,产生经济效益超过150亿元,为北京农业提质增效和转型升级提供了重要支撑。  

  近年来,乳制品质量安全一直是社会关注的热点,奶牛创新团队自主研发的四种新兽药填补了国内空白,使用药成本比国外同类产品降低60%以上。与中国农大合作建立的“奶牛基因组选择技术平台”,是目前我国唯一经过认证的奶牛基因组选择技术平台。在中地畜牧科技有限公司集成示范了“黑膜储水袋先厌氧发酵技术”,达到了废水处理回用、有效降低奶牛场臭味等效果。截至目前,团队累计为产业直接增收2.84亿元。近十年来,西甜瓜团队育成新品种(品系)25个,提高了西甜瓜品质,丰富了市民的“果盘子”。其中,小型西瓜京颖和超越梦想占北京市场份额的90%以上,中果型西瓜华欣等占北京市场份额的82%、占北方生态区市场份额的17%。同时,还研究示范了膜下微喷等节水技术,年节水56.7万立方米;集成了减量施肥技术,减少化肥用量19%;集成了两套病虫害全程绿色立体防控技术,减少化学农药17.3%。研发应用小型西瓜高密度种植模式,平均含糖量提高0.85个百分点、产量提高25%。小果型西瓜长季节种植模式的推广,使京产西瓜供应期延长了82天。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047