您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
海淀区乡村振兴战略措施
日期:2018-09-10 作者:海淀区农委 来源:北京市农委网站 点击:
 

  海淀区认真贯彻实施乡村振兴战略,坚持农村城市化工作主线,以首都中心城区标准规划好、建设好、管理好农村地区,按照北京城市总体规划努力打造“高水平新型城镇化发展路径的实践区”。    

  强化党建主体责任,夯实党的执政基础。不断巩固强化基层党组织在农村基层社会治理中总揽全局、协调各方的领导核心地位,把党组织的领导地位法定化、核心作用具体化、效用途径制度化。建立以东莞异地挂职为品牌引领的农村基层干部培训体系,配齐配强村级后备干部,培养1000余名分布在现代农业生产、集体产业园区建设等各个行业的农村实用人才,努力打造一支懂经营、会管理、素质高、形象好的农村人才队伍。    

  加强集体资产监管,推动产业升级助民增收。率先成立区镇两级农资委,健全集体资产监管机构,完善管理制度,成为全国农村集体产权制度改革试点区。规范管理的同时积极引导集体资本向科技创新领域聚焦,打造中关村科学城的农村板块,涌现出东升科技园、四季青军民融合产业园、中关村创客小镇等一批集体产业园。截至2017年底,全区农村集体资产总额1509亿元,占全市22%;净资产597亿元,占全市26%。    

  围绕首都城市功能定位,坚持生态优先加快调整农业结构。保护万亩永久基本农田,发展都市型现代农业,注重发挥农业生态本底、科技示范、农事教育等综合价值。努力缩小土地利用收益差别,切实保护农民利益,建立农田生态补贴机制,一般农田生态补贴1500元/亩·年,基本农田再增加保护补贴1000元/亩·年。积极退出养殖业,在2017年完成辖区内12家规模化养殖场清退减量的基础上,2018年对全区散养畜禽进行清退,目前已清退散养畜禽11万余只,清退率92%。    

  大力开展“农转非”,推动“人的城镇化”。四季青、温泉、东升3个镇完成整建制农转非,全区目前仅剩3.7万农业户籍人口,人口城镇化率达98.4%。“农保”变“城保”,养老、医疗保障水平大幅提高,村民的获得感、幸福感、安全感明显提升。    

  深化农村改革,理顺基层治理机制。推进村级组织账务分离,由财政承担村委会基本运行经费,做好村庄准物业化管理试点,努力实现城乡基本公共服务一体化。对农民已经办理转非、村庄完成腾退等城市化程度高的行政村予以撤销建制,加快调整基层治理体制机制。探索解决农村城市化中出现的腾退回迁安置小区社会治理、整建制农转非后农用地管理等新问题,坚定不移推进农村改革发展。    

  通过实施美丽乡村建设、“无煤化”、集体土地上企业整治等,服务疏解整治促提升工作大局,营造宜居宜业良好环境。以农村环境整治、完善基础设施和提高社会治理水平为抓手试点启动7个村美丽乡村建设。近年来投入约60亿元对辖区内4.1万余户、近800家各类单位进行“无煤化”改造,基本实现了辖区无煤化的工作目标。近年来对集体土地上小散乱污企业持续进行整治,共整治集体土地上的企业1299家,涉及建筑面积141.9万平方米。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047