您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业信息化 >> 信息化进展 >> 外省市 >> 正文
天津市民政局积极推动村务公开信息化
日期:2019-11-29 作者:天津日报 来源:天津日报 点击:
 

  党的十九届四中全会围绕坚持和完善中国特色社会主义制度,做出推进国家治理体系和治理能力现代化决策部署,提出加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。其中,公众参与在社会治理体系中起到基础性作用。
  近年来,为扩大公众参与范围,激发群众参与热情,天津市民政局在全面实施村级事务阳光工程基础上,积极推动创新村务公开形式,研发“天津市村务公开平台”系统(以下简称“系统”)并推广使用,实现了广大村民足不出户就能够从网络和手机微信公众号上了解村务公开内容,极大地调动了村民参与自治的热情,加强了群众对村级权力有效监督,进一步提升了天津市乡村治理水平。截至目前,全市3538个行政村开通系统2002个,占全市行政村的56.6%,全市行政村力争2020年年底前实现系统全覆盖。

  以问题为导向 创新公开方式

  随着时代和社会的发展,村务公开采用公开栏张贴、大喇叭播报、会议传达等传统方式显然不能满足群众需求,实际工作中还要面对村务不公开、假公开,公开不及时、不规范,民主监督和民主决策不到位等现象,要解决这些问题,必须紧跟时代步伐,丰富村务公开形式,拓宽村务公开渠道,主动接受群众监督,积极调动群众参与热情。为此,市民政局认真落实国家民政部关于村务公开信息化工作要求,及时组织力量研发系统,助力乡村振兴战略。按照项目立项、运行测试、系统完善和试点推广四个阶段组织实施系统建设,得到各级党委、政府以及相关部门大力支持,受到广大基层群众欢迎,村民的知情权、参与权和监督权得到有效保障。

  深入开展调研 做好顶层设计

  为推动系统落实落细落地,天津市民政局深入部分涉农区、乡镇(街道)、村,就村务公开工作进行专题调研,并主动与市委组织部、财政局、农业农村委等相关涉农部门研究确定村务公开目录内容,组织召开区、镇、村三个层面座谈会,征求对系统推广使用的意见建议,了解群众需求。另外,注重借鉴先进地方经验,确定系统研发方向,做好顶层架构设计,确保系统实用高效。目前,系统主要包括五方面内容:一是设立行政村基本情况栏目,主要包括基本村情、村两委、监委会、村民代表、党员、换届选举等基本情况;二是设立村务公开事项栏目,将村务公开内容细化为党务公开、事务公开、政务公开、财务公开、集体经济公开5大类54个目录,并对公开时间按照法律政策要求进行明确;三是设立通知和新闻咨询栏目,各基层单位可以上传通知和本村活动新闻,为各村交流提供平台;四是设立政民互动栏目,允许村民对村务公开工作提出意见建议,及时掌握群众呼声;五是开通统计分析和考核功能,通过系统存储大数据,对各地行政村基本情况和村务公开情况进行梳理分析,形成数据报表,实现考核督促检查功能。

  加强业务培训 确保有效推广

  各乡镇(街道)、行政村是系统应用的主体,是落实村务公开的关键环节。天津市民政局在首批试点培训基础上,及时对各涉农区民政局、涉农乡镇(街道)、行政村负责村务公开的干部和党务工作者共计350余人进行分批次小场地模块化培训,各涉农区、乡镇(街道)也相应组织所辖区域行政村工作人员进行培训,为系统全面推广和使用储备技术人才。为确保培训效果,天津市民政局在系统培训基础上,为每个涉乡镇(街道)、行政村印发了《天津市村务公开信息管理系统操作指南》和宣传海报,建立工作QQ群,上传操作视频、开展学习交流、组织问题答疑,消除教学盲区。在此基础上,各级民政部门结合系统统计分析情况,及时对存在问题的行政村进行“点对点”指导,巩固培训效果。

  试点先行 稳步推进系统推广运行

  2017年,天津市民政局在系统申报立项审核通过后,及时组织力量进行系统研发,并先期在滨海新区、西青区、宝坻区、静海区选取45个镇90个村进行先行先试,通过系统试运行发现系统存在的漏洞和问题,及时对系统进行调试和完善,为试点大面积推广提供技术保障。2019年初,天津市民政局在经过前期先行先试工作基础上,逐步扩大试点范围,选择4个涉农区进行全面推广使用,其他涉农区选取本区30%的行政村进行推广使用,通过扩大试点范围,进一步纠正和解决了系统备案、系统设计、数据迁移和云存储等方面问题,为下一步全市推广使用,创新农村村务公开形式积累了经验。

  多措并举 确保系统使用效果

  按照系统“有的看”(基本信息录入及时真实全面)、“有人看”(广大村民关注和参与村务监督)、“真好看”(公开内容务实新颖有吸引力)的总体思路,注重系统信息录入,及时组织力量对系统相关信息和数据进行录入完善,确保公开内容及时真实;注重系统宣传推广,在印发和张贴宣传海报基础上,利用村民代表会议和村民会议进行大力宣传,使村民广泛了解关注;注重系统软件优化,方便村民注册使用,切实提高浏览量,提高系统吸引力;注重与重点工作任务相结合,将系统试点工作纳入民政系统“筑基”工程(养老服务和社区治理项目)内容,进行“点对点”指导推动,杜绝公开形式单一现象。通过上述措施,天津市村务公开工作的信息化、规范化、科学化建设有了较大提升,有力促进了乡村治理现代化建设。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047