您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
北京:“六个一批”确保低收入村如期摘帽
日期:2019-04-04 作者:李庆国 芦晓春 来源:农民日报 点击:
 

  农民日报讯(记者李庆国 芦晓春)近日,记者从北京市农业农村局了解到,北京将通过持续实施“六个一批”,确保到2020年现行标准下低收入农户如期实现“脱低”目标,明年全市234个低收入村将全部“摘帽”。

  低收入农户帮扶是北京市“三农”工作的重点。为不折不扣完成帮扶任务,北京通过扶持产业帮扶一批、促进就业帮扶一批、山区搬迁帮扶一批、生态建设帮扶一批、社会保障兜底一批、社会力量帮扶一批的“六个一批”精准帮扶低收入村、户。截至2018年底,全市共安排产业帮扶项目582个,包括特色种植、林果、休闲旅游、光伏等方面,惠及2.6万户低收入农户。据统计,2018年北京市共有低收入农户6.8万户、14.5万人,全市低收入农户人均可支配收入达到12524元,同比增长17.1%,快于全市居民平均水平8.1个百分点,保持了较快增长。

  除了产业帮扶,北京市还对一些存在地质灾害威胁等的低收入村、户,由政府出资对他们进行搬迁,让他们住上新居、过上新生活。密云区溪翁庄镇尖岩村是上世纪50年代整体从密云水库边搬迁的移民村,当时建造的石头房年久失修,存在很大的安全隐患。2015年,村里利用搬迁政策投入2800万元,历时两年多,将村内200多户村民的老房子全部进行了升级改造。通过山区搬迁、产业帮扶等政策,尖岩村80%低收入农户成功“脱低”。不光尖岩村,2018年全市共有5个低收入村、555户低收入农户搬离险村,住上了保暖、安全的新居,并培育发展起了后续产业。

  从今年至2020年,北京市将持续推进“六个一批”精准帮扶,全面落实“一村一策、一户一策”,打通政策落实“最后一公里”。同时,对未就业的低收入农户劳动力加强精准就业帮扶,力争到2020年让有劳动能力、有就业意愿的低收入农户劳动力实现就业。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047