您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
北京市平谷区开展“双安”村创建
日期:2019-06-03 作者:李庆国 芦晓春 来源:中国农业新闻网 点击:
   中国农业新闻网讯(记者李庆国 芦晓春)5月31日,北京平谷区在山东庄镇鱼子山村,组织召开安全生产、安全稳定的“双安”村创建暨2019年度防汛工作部署会。今年,平谷区将按照“五防一访”工作要求,保障流域安全、山区安全、城乡安全和重大活动安全,坚决打赢防汛这场硬仗,确保全区平安度汛。

  据了解,平谷区是北京市防汛的重点地区之一,涉及11个乡镇,69个村,防汛任务十分艰巨。为做好汛期各种险情、灾情的及时、有效处置,共组建区级专业应急抢险队伍14支,其中1支区级综合救援队伍,11支专业抢险救援队伍,2支应急抢险后备队伍,总人数近2000人。同时要求各级应急抢险救援队伍收到预警信息后要合理安排力量备勤待命,确保接到命令后能够迅速出动,及时处置。

  会上,平谷区有关部门分别防火、防汛、防疫、防灾、防险、信访等工作存在的问题,进行了深入分析,直面问题,直揭短板。本着坚持问题导向、系统治理的工作思路,平谷区推进基层精治、共治、法治,进一步做好“五防一访”工作,由区应急管理局牵头启动安全生产和安全稳定村暨“双安”村创建工作。目标是通过“双安”村考评工作,充分发挥基层组织战斗堡垒作用,全面落实乡镇街道、村(居)委会“一岗双责”,从根本上解决群众身边的安全隐患问题,实现全域平安稳定,让人民群众有更多获得感、幸福感和安全感。

  据悉,全区18个乡镇街道和273村、37个居委会是“双安”村创建对象,创建内容包括防火、防汛、防疫、防灾、防险和信访6方面内容。区应急管理局、区公安分局、区消防救援支队、区园林绿化局、区水务局、区农业农村局、区规划自然资源分局、区信访办8个部门出台标准进行考评,依据创建月度得分和年度总评,区财政将对各创建单位进行资金奖励或扣减。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047