您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 综合 >> 正文
青海农牧业产业化联合体带农营收近50亿元
日期:2020-11-10 作者:孙海玲 郜晋亮 来源:农民日报 点击:
 

  农民日报讯(孙海玲 记者 郜晋亮)记者日前从青海省农产品加工技术对接暨农牧业产业化联合体交流活动上获悉,近年来青海农牧业产业化联合体发展势头强劲,带农作用凸显。目前,该省已培育省级农牧业产业化联合体40个,涉及牦牛、藏羊、青稞、油菜籽、枸杞、冷水鱼、马铃薯等特色产业,参加联合体的各类新型现代农业经营主体达到475个,联合体内农牧业经营主体销售收入达到49.8亿元。

  自2018年以来,青海开展了对全省农牧业产业化联合体的培育工作,鼓励有条件的农牧业产业化龙头企业创建联合体。通过近三年的发展,加快了构建现代农业经营体系的步伐,推进了农牧区一二三产业融合发展,提高了农牧业综合生产能力,促进了农民持续增收,全省农牧业产业化联合体的作用逐渐显现出来。

  据了解,第一批联合体成立3年来,通过“公司+合作社+家庭农场”的组织模式,各类新型农业经营主体发挥各自优势、分工协作,促进了家庭经营、合作经营、企业经营协同发展,加快推进了农牧业供给侧结构性改革。该省40个产业化联合体及参加联合体的475个新型经营主体带动农牧户45886户(其中有贫困户5812户),每户农牧户增收3534元。

  青海省农业农村厅相关负责人表示,今后,青海将充分挖掘牦牛、藏羊、青稞、冷水鱼、饲草、油菜、马铃薯、枸杞、果蔬和蚕豆等高原特色优势产业,大力发展各类联合体,力争到“十四五”末,培育各类高起点、高标准、高质量运行的农牧业产业化联合体50家以上。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047