您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
房山举办水稻收割节 秋收节系列活动收官
日期:2020-11-11 作者: 来源:中新网 点击:
 

  中新网北京新闻11月9日电 “2020年中国农民丰收节”房山秋收节系列活动——“贡米水乡、文化高庄”水稻收割节日前在房山区大石窝镇高庄村举行,游客们和乡里乡亲一同体验水稻收割过程,共享收获的快乐。

  北京市房山区将此次活动地点选在了明清时即为贡品的石窝玉塘稻主产地大石窝镇高庄村。伴随着稻浪滚滚,稻谷飘香,盛大开镰仪式号角正式吹响,嘉宾们共同用镰刀割下新一季的水稻,开启了寓意五谷丰登的欢庆之歌。

  “收割”是本次活动的重点。现场大人孩子争相割稻、“打谷”,体验传统农耕文化,感受收获的辛劳和丰收的喜悦。

  本次活动还与“金秋消费季”紧密衔接,设置展示展销区,大力推介大石窝特色农产品,并携手“上房山上京西”平台多位商家带来磨盘柿、京西贡米等特色商品,开展线上直播带货,力求给参与活动的市民最新鲜的美味和最优惠的价格。

  在机械收割展示区,游客能够亲身感受体验农业现代化的发展变迁。在农业景观区,可欣赏到舞龙表演和稻田美景。

  作为收官活动,“贡米水乡、文化高庄”水稻收割节为持续近40天的2020年房山秋收节系列活动画上一个圆满句号。

  据了解,近年来房山区高度重视京西稻作文化系统的保护与发展,积极申报中国重要农业文化遗产,采取一系列措施,将高庄御塘稻注册“御塘泉”商标,列入北京市农产品地理标志资源普查库,积极申报国家地理标志保护产品;推广优良水稻品种,开展水稻育秧、施肥、病虫害综合防治的技术指导;连年对水稻良种种植实行补贴,保护农户种植水稻的积极性。

  此外,房山区还通过举办插秧节和秋收节文化活动来延续传统节庆,邀请市民参加农事活动、学习农耕文化、体会农村习俗风貌,倡导人们回归田园,感受“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的乡野生活,重拾几近消逝的淳朴情感,尊重在乡土中耕耘的艰辛。同时,房山区还将京西稻作文化与生态休闲旅游相结合,带动当地农民就业增收。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047