您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 综合 >> 正文
激活“红色细胞” 催生振兴动力
日期:2020-01-13 作者:陈东辉 张培奇 范亚旭 来源:农民日报 点击:
 

  “万分感谢我们的联户党员裴现民!前段时间,因修建房屋,我和我兄弟之间发生矛盾冲突,进行了激烈争吵,裴现民得知后,及时了解情况,耐心给我们做工作,化解了矛盾纠纷,让我们兄弟二人能够重归于好。”近日,在河南省鄢陵县张桥镇和寨村,当谈起县里正在实施的“1+N”党员先锋行动,村民陈建伟说。

  今年以来,鄢陵县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新实施“1+N”党员先锋行动,通过“三就近、五上门”,实现党员结对联系服务群众全覆盖,走出了一条党员示范引领、群众积极参与推进乡村振兴的党建工作新路子。

  先锋行动,架起党员群众“连心桥”

  “广大农村党员是党在基层执政根基的重要力量,提升基层治理水平、推进乡村振兴,农村党员不能缺位,如何充分发挥其在凝聚党心、服务基层、服务群众中的先锋模范作用,是我们一直在思考和着力解决的问题。”鄢陵县委常委、组织部长李密说。

  为此,鄢陵县在积极创新实践、科学总结经验的基础上,对农村党员“一编三定”工作进行丰富拓展,创新实施“1+N”党员先锋行动,即每1名编员进组的党员,按照就亲、就近、就熟“三就近”的原则结对联系“N”户群众,联户党员定期深入到帮扶对象家中,了解掌握户清民意,宣传党的路线方针政策,帮助解决生产生活中遇到的实际困难。重点开展以“群众有生病卧床要上门看望,有红白喜事要上门帮忙,有矛盾纠纷要上门调解,有不满情绪要上门疏导,有突发事件要上门了解”等为主要内容的“五上门”服务,做到“联系不漏户、服务多元化、户户见党员”。同时,动态了解掌握创业人才、空巢老人、贫困户、残疾人、低保户、留守儿童等重点人群的服务需求,建立重点人群服务清单,有针对性制订服务措施,实现“点对点”“面对面”精准化服务。

  同时,鄢陵县还将“1+N”党员先锋行动,与正在推行的农村基层党建网格化管理相结合,在镇党委—镇工作区党总支—村(社区)党支部—村民组党小组四级网格的基础上,将联户党员纳入第四级网格,植入网格内,对上衔接村(社区)“两委”,对下与群众“零距离”接触,将群众“嵌入”党建网格,开展“心贴心”服务,架起党员群众“连心桥”。

  领岗联户,让农村党员“有作为”

  “我们在县里设置的服务发展组、便民服务组、流动党员组、文明建设组、矛盾调解组、廉政监督组、环境整治组‘7+X’岗位的基础上,又增设了‘脱贫攻坚组’。村里有36名党员结合自身实际,认领了不同岗位并分别联系10户群众,联户党员既要参与村里事务,又要服务好联户群众。这样一来,他们肩上就有了双重责任,身份意识得到强化,催生了服务群众的内生动力。”鄢陵县望田镇蔡家村党支部书记殷春平介绍。

  党员有了明确职责,服务群众就成了自觉行动。吕安民、李二黑是鄢陵县大马镇义女社区花木经济人和种植大户,在“1+N”党员先锋行动中,两人主动认领了脱贫攻坚岗位,并分别联系了15户群众。为带领社区群众发展致富,吕安民牵头成立了义女社区花木协会,为花木种植户提供信息咨询、苗木销售、新品种引进等服务;李二黑带领联户群众郑建成发展苗木种植,实现年收入40多万元。

  “真是要感谢党的好政策,感谢我们的好党员,要不是红义他们,我家的几亩辣椒就要烂在地里了。”望田镇黄家社区群众王翠激动地说。今年秋收期间,王翠因自己腿脚不方便,家里又没有其他劳动力,眼看7亩辣椒要烂在地里,她心急如焚。她的联户党员刘红义得知这一情况,主动联系动员村里20多名党员群众帮她把地里的辣椒收了回来。

  “以前村里的工作,是干部干、党员看,群众急得团团转;现在是干部‘当先锋’、党员‘齐上阵’,带领群众‘全参战’,不仅党员的先锋作用得到有效发挥,还把群众紧紧地凝聚在一起,还有啥事能干不好哩!”鄢陵县张桥镇裴庄村党支部书记裴得功深有体会。在该村“两委”的带领和全体党员的引领下,群众积极参与,搞特色产业种植,发展壮大村级集体经济,使原本沉寂的小村庄成为休闲旅游特色村,2019年村集体经济收益超过30万元。

  挂牌争星,用积分丈量“先进性”

  “这块牌子,既是荣誉,又是责任;牌子虽小,但分量很重,感觉沉甸甸的,我要对得起这个称号。”鄢陵县安陵镇新庄社区老党员邢和勋指着家门口挂的“共产党员家庭”标识牌感慨地说。

  为推进“1+N”党员先锋行动深入开展,确保党员联系服务群众常态化、长效化。鄢陵县以家庭户为单位,在每个共产党员家庭户门前粘贴“共产党员家庭”标识牌,亮明党员身份,让党员无时无刻不在公众的监督之下,强化党员身份意识,以党员自身带动党员家庭、以党员家庭带动周边群众,形成了以党风带动家风,以家风带动民风的良好氛围。

  服务群众成效究竟如何,用个人积分来说话。“前段时间猪场比较忙,参加村里集体活动的次数相对少一些,对结对帮扶的6户群众情况也了解得不够全面,这次才积了92分,下一步一定要加把劲,在服务群众上多投入一些精力和时间,力争第四季度积分达到100分,年底争取评上‘五星级党员’。”这是望田镇黄家社区党员阮书义,在看完2019年第三季度党员积分公示后,对村党支部作出的承诺。

  为促进联户党员更好服务群众,鄢陵县引入竞争激励和动态管理机制,建立完善党员联户考核评价体系,制定《党员积分管理暂行办法》,实施以“全面覆盖、全面量化、全面公开、全面运用”为主要内容的农村党员积分管理“四全”工作法,对联户党员积分情况“一月一积累、一季一公示、半年一小结、年终一总评”。同时,将考核评价分为5个星级,根据年度积分情况综合评定每名党员的星级,并在党员家门口悬挂星级标识牌,形成创先争优、担当作为的良好风尚。

  “‘1+N’党员先锋行动,是我们加强农村基层党组织建设、发挥农村党员先锋模范作用,推动基层党建高质量发展的有益探索,激发了党员队伍的生机活力,激活了农村基层党组织的‘神经末梢’,密切了党群关系,巩固了党在农村的执政根基。下一步,我们将围绕贯彻落实党的十九届四中全会精神,着力推进党组织领导下的基层治理体系和治理能力建设,不断加大基层党建工作探索创新力度,提升党的建设质量,以党的建设高质量推动经济高质量发展。”鄢陵县委书记尹二军说。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047