您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
北京平谷依托新农人巾帼讲师团开展电商培训
日期:2020-01-17 作者:徐旭 来源:中国妇女报 点击:
 

  “学快手、录视频,美颜一开倍精神;开直播、唠唠嗑,农村实话说一说;唱唱歌、跳跳舞,粉丝猛涨不用数;常互动、勤聊天,粉丝拉进朋友圈……”日前,北京平谷新农人巾帼讲师团年会暨一耘记商城推介会热闹开场。

  年会上,平谷新农人巾帼讲师团与来自13个大桃主产乡镇街道的60多位直播提升班桃农学员们欢聚一堂,分享2019年丰收的喜悦。桃农学员们自编自演,以三句半、说唱、诗朗诵、歌舞等形式,展现一年来通过平谷区妇联农家女强三化能力提升工程电商培训学习的成果,共同奉献出一台具有浓厚乡土风情的联欢会。台下,学员们纷纷举起手机开起了直播。

  说起年会筹备初衷,新农人巾帼讲师团团长王丹告诉中国妇女报·中国妇女网记者:“年会并不仅仅局限于吃喝玩乐,而是桃季过后,部分优秀学员对持续的内容输出有所懈怠,感觉桃子卖完了,就不用发短视频或者直播了,所以有‘掉粉儿’的现象。针对此情况,我们讲师团姐妹们商议,借年会名义,给大家上一堂公益的公开培训实操课,告诉大家,怎么样在冬闲季节,继续输出短视频内容,打开思维局限,增加平谷本地农产品的销售品类,以维护、扩大粉丝量,提高收入,最重要的是为来年卖桃积累粉丝量,从而形成良性循环。”

  记者看到,现场直播间里围观粉丝人数最多的,是美食区的“一耘记大厨”范瑞平大姐,直播间累计观看量2000余人。她以一耘记的平谷农家生态农产品为原材料,现场制作大馅饽饽、糊饼、豆包、冰糖葫芦……好手艺获得满场称赞,将直播推向高潮。

  一年的短视频直播培训,教会“50后”“60后”“70后”的新农人用手机直播,不仅仅起到带动致富的作用,更重要的是改变了她们的心态,让她们找到了自信。

  王淑华大姐今年64岁了,2019年4月刚开始学习的时候只会接打电话,去年学会微信朋友圈卖桃,一个夏天卖了100多箱;今年学会了短视频直播卖桃,卖了600多箱,最大一笔直播的订单成交96箱。前几天她在直播间做了预告,“我们一耘记商城团队要开年会,提醒粉丝们注意”。直播结束后,大姐惊喜地发现,粉丝关注量提高了20多个,有200多人进入大姐的直播间,一起观看“土”味儿十足的年会和平谷美食。

  “2019年红杏减产一半,但是卖的钱比2018年还多,为什么呢?只因学会了用手机卖杏,全部走的快递,现在一有空我就来一段直播现场演唱,我这么大岁数微信朋友圈有300人了……”现场一位满头白发的学员激动地说。

  年会后,新农人巾帼讲师团的王静老师,为学员们进行直播电商带货技巧培训,学员们带着自拍杆、手机支架实时操作,以此方式共同检验2019年平谷区妇联强三化能力提升工程新媒体培训的成果,并梳理2020年新媒体学习的方向。

  平谷区妇联相关负责人告诉记者,从2017年开始,平谷区妇联依托新农人巾帼讲师团通过线下线上相结合的形式开展电商培训、新媒体培训共有100余场,4000余人次参加,其中有760余人开设微店、淘宝店、直播。

  成立于2019年10月的“一耘记微商城”,是由平谷新农人讲师团建立的互联网销售平台。平台主要经营推广平谷本地生态农产品,在3年多的电商培训中,讲师团姐妹们深感农民不易,虽说“一心耕耘,不问收获”,但她们希望让更多的老农人收获更多,所以取名“一耘记”,意为“一心耕耘,四季收获”。同时,她们还致力于整合平谷优质的农产品资源,分享给更多的人,让人们对于平谷农产品的认知不仅局限于“大桃”,让平谷大山里更多的优质生态农产品走上全国消费者的餐桌。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047