您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 种植业 >> 正文
酒泉市打造生态良田 建设绿色粮仓
日期:2020-12-04 作者:张文博 运立波 来源:中国农网 点击:
 
   土地经营的分散化、碎片化是阻碍农业生产规模化、专业化、机械化的难题之一,也是导致土地效益低的一个症结。近年来,酒泉市肃州区在农业产业发展中,把加快建设高标准农田、保障国家粮食安全作为坚持质量兴农、绿色兴农,推进乡村振兴战略的有效举措,高站位谋划部署,多层次联动推进,以高标准农田建设破解难题。

  进入冬季,农作物已经收获,从空中俯瞰,高标准农田整齐连片、规则排列,很难让人想到这里曾经是大小不一、错落分布的小块地。如今,在进行土地平整和土壤改良之后,现代化技术得以大量应用,最大限度实现了节本增效,也提升了农业智能化、信息化水平。

  在肃州区总寨镇西店村高标准农田智慧管控中心,工作人员通过电脑终端上的业务图,对田间两百多个阀门和三个泵房进行远程控制,实现田间自动化灌溉。在电子大屏上,还可以实时监测设备运行各类数据以及天气情况、土壤温度及湿度等,所有的数据一目了然。除了方便之外,这项技术能最大限度实现省水省肥省工、增产增收提质的综合功效,仅省工一项就可达到50%以上。

  从田地松土、深翻、田埂平整到收获、秸秆回填,大型机械贯穿了农作物从播种到收获的全过程。在高标准农田种植过程中,通过全程机械化作业,有效提高了土地地力,解放了劳动力,提升了机械化水平。

  今年,总寨镇西店村与酒泉奥凯种子机械股份有限公司签约,共同打造酒泉千亩高标准农田全程机械化及智慧农业示范园建设项目,对玉米制种业务所需设备、装备、作业车辆进行智能化和全自动控制,打造出高标准农田建设的升级版。

  “公司计划在总寨镇西店村千亩农田上进行高标准农田的规划设计,进而实现‘无人农场’,耕播、耕种、水肥、植保、收获、仓储全部实现无人化。”酒泉奥凯种子机械股份有限公司副总经理付秋峰说,项目建成后,会成为高标准农田建设的一个亮点工程、示范项目。

  以高标准农田建设为牵引,总寨镇集中流转土地,积极吸引投资,做大做强产业,助推乡村振兴。截至目前,共整合项目资金、吸纳企业投资和群众筹资筹劳3190多万元。在西店村、三奇堡村、店闸村等整治高标准农田1.88万亩,配套建设渠、路、管道等基础设施,惠及25个村民小组、5800多人,形成了“地平整、田成方、林成网、路畅通、渠相连”的农村新景象。

  总寨镇副镇长张海军表示,通过高标准农田建设项目的实施,撬动小农户与现代化管理“攀亲”,实现了小地方与大市场的无缝对接,从根本上解决了农村土地碎片化、零碎化和水利设施田间道路等基础设施陈旧、破损的问题,实现了农业现代化管理、机械化操作、品牌化销售和集约化经营。

  2019年以来,肃州区投入2.54亿元,实施土地平整、土壤改良、灌溉与排水、田间道路、农田输配电等建设,使全区高标准农田面积达到15万亩,形成了碎地变整田、坡地变平地、劣地变沃土、分割变联通的高标准农田建设新格局,肃州的千里沃野焕发出新的勃勃生机。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047