您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
战疫情备春耕:北京市农林科学院远程服务“三农”
日期:2020-02-14 作者:张卫 来源:农民日报客户端 点击:
 

    农民日报客户端讯(通讯员 张卫)当前是疫情防控的关键时期,也是春耕生产的重要时期。北京市农林科学院深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实农业农村部不误农时抓好春耕备耕工作要求,整合现有平台和专家资源,运用现代手段,远程服务“三农”,普及防疫知识,服务农业生产,战疫情备春耕,为农业保安全、促生产提供技术指导。   

    该院的信息与经济研究所发挥12396北京农科热线平台专家及网络远程服务优势,上线“新型肺炎农村防控,12396北京农科热线在行动”专题,提供专门服务窗口,及时有效地宣传防控信息,科学地服务指导生产,促进春季农事活动有序推进。

    12396北京农科热线农村防控专题提供了疫情防控动态、专家咨询直通车、农业技术问答、农村防控知识4个栏目服务进行防控政策宣传和春耕农技推广;依托12396北京农科热线公众号、QQ群、微信群、今日头条头条号、百度农业问答等6个农业专家咨询渠道,发挥院科技优势,积极组织院各领域专家,特别是蔬菜生产、畜禽、果树、植保等专家,开展在线答疑,及时解决疫情防控期间的生产问题;同时利用“农科小智”网络机器人,提供7*24小时农业智能问答服务。通过构建新媒体立体化信息服务传播网络,面向北京及全国基层普通农户、农技员、种养殖专业户、农业领军人才等生产经营主体,及时传递疫情防控部署文件和农村防控措施;同时提供应时应季技术指导、突发天气应急指导、农产品质量安全生产指导、农产品市场供需对接等服务,得到用户广泛好评点赞和转发传播。

    开展农村疫情防控针对性服务以来,依托12396北京农科热线农村防控专题发挥公共服务窗口作用,先后解决农业生产问题210个,推送疫情防控文件信息知识150多个,提供春季生产技术问答案例300多个,开展多渠道咨询互动12万人次,服务覆盖以农业用户为主的用户群体200多万人次,促进了基层联防联控阵地的建设,为全年农业生产开好头、起好步提供了专业技术服务和支持。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047