您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 其他 >> 正文
黑龙江省农科院创新农民培训模式助力备春耕
日期:2020-03-16 作者:来玉良 来源:黑龙江日报 点击:
   推介自制的现代农业新技术科普动漫片在《学习强国》平台播放,专家在留言区提出生产建议和技术指导;组织专家做客电视台直播,场外在快手APP等平台现场答疑;利用微信群、QQ群、快手、抖音、斗鱼及微信公众号等平台开展农技培训——黑龙江省农业科学院多渠道开展“屏内线上”科技备春耕行动,有效破解了专家下不去、农民培训难的问题,农业农村部和省委主要领导对这种“发挥农业科技作用,助力疫情之年农业生产”的做法给予肯定。

  针对今年特殊形势,省农科院坚持疫情防控与科技备耕两手抓,想在前、做在前,积极谋划,创新形式开展科技备春耕行动。

  经过积极争取,省农科院将创制的10集《现代农业新技术科普动漫片》推荐到《学习强国》的全国平台和黑龙江省平台播放,同时组织专家在全国平台每个片子下的留言栏适时提出生产建议和技术指导。省电视台两个频道对动漫片进行4轮重复播出,并在龙江广电网络平台在线24小时点播互动。

  开创电视直播和网络媒体“大小屏结合”在线互动的培训新模式。与省电视台联合推出《科技助农在线帮》节目,每天定时直播,省农科院一线专家在快手APP、“龙视新闻”头条号、央视移动新闻网等平台同时解答农民朋友和网友提出的问题。截至3月14日,节目播出19期,在线解答了大豆、水稻、玉米、马铃薯、牧草、蔬菜、食用菌、葡萄、汉麻、西瓜、奶牛、肉牛、生猪、养羊、养鹅、作物病虫害、土壤肥料、秸秆与畜禽粪便利用、绿色食品等方面产业技术问题。各平台累计观看量超过1100万,电视端平均收视率位居全天收视前列;网友向专家累计发出问题和留言11500余条,获得点赞近50万次;龙江广电网络科学素质融平台《战疫情备春耕》系列农业科普视频累计点播5.2万次,点播用户达1.3万户。

  省农科院组织科技人员利用微信群、QQ群、快手、抖音、斗鱼及微信公众号等6类线上平台,开展多种形式网络农技培训和服务,开创服务窗口102个,制作各类课件200多个;农科院党宣公众号推出科技备春耕建议十一期、专家助力备春耕技术课件88个。据不完全统计,线上平台服务受益农民10余万人次。

  省农科院党组书记刘娣表示,下一步将把“屏内线上”科技服务拓展为服务“三农”工作的新窗口、新形式、新招法、新模式,克服空间距离难点,提升科技服务效率和质量,扩大科技服务范围;组织科研人员继续做好“屏内线上”科技助春耕系列活动;努力打造一支农业需要、农村欢迎、农民喜欢的十分接地气的应用型专家人才团队。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047