您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
密云水库南侧河道首现黑天鹅
日期:2020-05-11 作者:王可心 舒畅 来源:北京日报 点击:
 

  舒畅摄

  近日,位于密云水库南侧的穆家峪镇娄子峪村,巡查队员在潮河河道内的一处水面内意外发现一只黑天鹅。这是黑天鹅首次出现在穆家峪地区。

  只见这只黑天鹅在水面来回游荡,时而悠闲觅食,时而梳理羽毛。黑天鹅是世界著名观赏珍禽,一般出现在公园、动物园等场所人工饲养,野外单独出现比较罕见。

  穆家峪镇潮河巡查队队员张桂平介绍说:“每天早上我都在这片巡查,今天我巡查到第二圈的时候才发现它从水面游过来,我从来都没见过这种鸟,听旁边开车路过的人说这是黑天鹅,我就赶紧在河道巡查群里上报,然后一直在这守着。”

  据介绍,近年来随着潮河河道及周边生态环境的改善,越来越多鸟类的活动踪迹开始在周边出现,如白天鹅、鸳鸯、鸬鹚等,但黑天鹅还尚属首次。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047