您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
北京平谷区乡创大赛赋能乡村振兴
日期:2020-06-29 作者:芦晓春 来源:农民日报 点击:
 

  2020年6月21日,北京市平谷区举办“京东桃花源,世界休闲谷”第三届乡创文旅云端大赛暨“平谷好物”直播带货季活动。记者了解到,乡创大赛正在为平谷乡村振兴赋能。3年来,大赛吸引了全国各地数百个机构、创客参赛,数十个项目在平谷落地,特别是民宿体验项目,市场发展前景良好。

  据悉,本届大赛在“云端”进行。大赛在往年“乡创”的主题下,加入“文旅”要素,关注疫情防控常态下旅游景区的发展。开幕式上,山东庄镇发布了“红谷乡创”红色革命文化资源传承暨资政育人教育基地项目,将“绿色”生态休闲与“红色”教育有机结合,打造“寓教于乐、寓教于游”的爱国主义特色旅游。平谷区文化旅游产业协会发布了乡村民宿3.0标准暨刘家店镇丫吉小院民宿标准与规划,描绘了一幅“诗意田园美好生活”的画卷。大赛还现场发布了南独乐河镇第六届旅游文化节暨北寨红杏品鉴季方案,同时为平谷仙桃季预热。值得关注的是,本届大赛特别推出“平谷好物”直播带货季活动,平谷区有关领导、电视台知名主播、工匠代表、农民代表等成为“网红平谷”志愿者,联合为“平谷好物”进行网上直播带货,助力产品销售。

  近年来,平谷区以“乡创”为抓手,以建设美好田园、美丽乡村为核心,盘活农村闲置资产和沉睡资源,以“文创”赋能乡村振兴,促进“三农”与人文、科技、生态等深度融合、集成创新。同时,围绕自身独特的生态环境、产业特点和人文特色,以农民为主体,以农业、农村为基础,探索乡村振兴新路径,为推动平谷区乡村产业发展贡献力量。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047