您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
平谷大桃“触电”上行,“泉水蜜桃”助力桃农增收脱低
日期:2020-07-22 作者:刘杨洋 来源:北京日报 点击:
 

  目前正值“平谷鲜桃季”中熟桃品种成熟上市的季节。早玉白桃、红蟠桃、红珊瑚油桃等特色品种大桃,已是口感最佳的时期。市民钟爱的大久保、早9号等水蜜系列白桃,也将在7月底成熟上市。眼下,各乡镇纷纷开展“花样”直播带货活动,为大桃“尖儿货”打call,助推平谷大桃“触电”上行,助农增收。平谷区、镇罗营镇党政领导直播间倾情带货“泉水蜜桃”,将田间枝头采摘的优质鲜桃儿零接触速送至消费者舌尖。

  近日,平谷镇罗营镇通过“直播+电商+合作社+助农脱低”方式,在“中国青年网”、平谷区供销合作联合社、镇罗营镇、中标优选(中国标准科技集团)四大抖音APP直播间平台开展直播带货售桃活动。值得关注的是,镇罗营镇保价包销全镇所有低收入户桃农的大桃,致力低收入户增收脱低。现场销售额达20余万元,根据陆续收到的订单情况看,预计销售额可达50万元。

  “泉水蜜桃”直播带货现场

  好山好水好空气孕育“泉水蜜桃”

  “清泉桃乡”镇罗营位于平谷最北部深山区,可谓桃花源最深处,镇域平均海拔700米,最高峰东指壶海拔1234米,是平谷区的最高地。

  这里的土壤以硅质岩类淋溶褐土为主,沟谷内水泉星罗密布,森林覆盖率达83.9%,负氧离子含量高。独特的地理优势和特有小气候,使“泉水蜜桃”具备了得天独厚的生长环境。镇罗营好山好水好空气,为大桃生长提供了大量的微量营养物质,海拔高、独特土壤、日照充足、昼夜温差大等区位优势使得大桃成熟期长,再加上4A级弱碱性泉水的浇灌,孕育出了高甜度、营养丰富的“泉水蜜桃”。

  泉水浇灌的镇罗营大桃

  据统计,镇罗营镇共有桃树地7000亩,预估今年产量为1700余万斤,7月份大桃产量160万斤,8月份大桃产量670万斤,9月份大桃产量900万斤。其中,全镇低收入户桃农大桃产量约15万斤。

  直播活动汇聚了镇罗营镇当季最优质的大桃品种和低收入户桃农种植的优质大桃,让全国消费者“云端”参与互动,不仅能够了解平谷、镇罗营的悠久历史和文化底蕴,还可一键购买品尝到质优香甜的“泉水蜜桃”,并直接爱心助力低收入户桃农脱低。

  鸟瞰新村

  结对帮扶助低收入户桃农脱低

  直播活动中,镇罗营镇合作社负责人代表现场签订“承诺书”,确保全镇低收入户通过售桃增收脱低。

  为保障低收入桃农销路,镇罗营镇成立镇村两级帮扶低收入户大桃销售专班,优先为低收入户分配销售渠道资源,建立“合作社+低收入户结对子帮扶”模式,专人对接、包户到人,采取“3对1”服务模式,专人负责帮助低收入农户销售大桃。

  全镇所有低收入户桃农产桃约15万斤,镇域4家合作社结对帮扶镇域所有低收入户,做到包收包销,且以高于收购普通桃农10%的价格包收低收入户大桃。同时,针对每年桃农摘桃过程中可能出现意外摔伤情况,镇罗营镇免费为所有低收入农户每人提供意外医疗险。

  与合作社代表签订低收入户保价包销承诺

  推出大桃销售系列服务包

  为做好大桃销售各项服务保障工作,镇罗营镇进一步开拓销售渠道,免费为快递物流提供场所、服务,增设个人代理快递点,目前镇域内共设大桃物流揽收点12个,为果农收桃、卖桃提供便利。

  此外,镇罗营镇推出大桃销售系列服务包,从免费提供食宿、疫情防控“三证”办理到“零接触”转运服务,分别指定专人负责,确保专线问题能第一时间得到解决。在大桃销售季,为农户、客商、合作社等提供专业贴心的服务,全力保障大桃绿色运输,缩短销售周期,确保“泉水蜜桃”收得好、卖得顺、吃得美。

  镇罗营镇相关负责人表示,欢迎市民朋友到镇罗营镇走走看看,呼吸新鲜空气,畅饮山中泉水,品尝泉水蜜桃,徜徉山水之间。

  泉水蜜桃礼盒 刘杨洋摄

  供图/平谷区镇罗营镇

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047