您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
北京延庆:种下“致富树” 收获“榛”幸福
日期:2020-09-07 作者:张思琦 王亚南 来源:延庆报 点击:
 

  金秋时节,珍珠泉乡一望无垠的山坡间、梯田上,郁郁葱葱的榛树整齐排列。相比于曾经种植的玉米、黄豆等基本作物,小小的经济作物榛子成为带动珍珠泉乡榛农们的“幸福果”。

  回望以前,珍珠泉乡地处深山,交通不便,村民守着好山水,却过着穷日子。2009年,珍珠泉乡结合区域资源现状,在北京农林科学院林果研究所的帮助下,引入榛树进行试种,经过几年的种植实践,村民对榛子种植技术已不再陌生。

  2016年,珍珠泉乡党委政府带领有兴趣的村级负责人,实地考察东北大榛子发展状况。经过充分考察、综合考量并结合地方实际,珍珠泉乡率先在下花楼、称沟湾、八亩地三村发展榛子产业,当年初步建成百亩大榛子示范基地。

  凭借榛子产业,2016年,仅仅一年时间,带动118户119人就业,低收入农户每年务工收入8000元。不仅如此,对于低收入农户,珍珠泉乡动真情、出实招,积极探索服务村民脱低增收新举措,村内各项政策向低收入农户“倾斜”,免费为低收入农户剪枝、除草、发放有机肥、优先录用低收入农户用工等,让这一项项好政策“落地生根”。

  几年来,在区农业农村局的帮助下,珍珠泉乡持续吸纳有意向的村参与其中,扩大产业规模,增加榛子种植面积。截至目前,珍珠泉乡已建成千亩大榛子种植示范基地,榛子长势良好,部分已挂果。

  各村扩大规模后,通过部分土地流转,村民有租金、有分红,日常维护榛树还有工资。60岁的称沟湾村村民于连祥,每年4至7月,负责榛树浇水、施肥、除草等日常管护,4个月就可以挣到8000元的工资。

  “自从种了榛子,在各级政府的支持下,我们的生活发生了质的飞跃,不仅有了土地流转金,还可以到榛树园打工挣工资,这是以前想都没有想过的。”提到如今的收入,于连祥掩饰不住内心的喜悦,眼睛笑成了一条缝。

  如今,越来越多的村民尝到了“甜头”,珍珠泉乡的榛子产业规模也在不断增大,南天门村、水泉子村也相继发展榛子产业。与此同时,部分榛树经过几年的“养精蓄锐”,均达到盛果期。

  此外,区农业农村局深入实施低收入村户帮扶各项政策,搭建资金平台,助力低收入村发展,珍珠泉乡5个产业村越来越有“钱”景。截至目前,珍珠泉乡发展东北大榛子种植面积达1300余亩,挂果面积600余亩,预计每亩可产榛子450斤,按照每斤20元估算,预计收入可达540万元。

  “今年是延庆区低收入帮扶工作收官之年,区农业农村局着眼低收入村集体经济壮大,重点安排了特色种植、特色民宿等具有可持续性的产业项目,通过项目实施,壮大村集体经济,确保在实现小康社会的道路上一个都不掉队,实现延庆区低收入农户高质量脱低。”区农业农村局发展改革科科长王健波说。

  “人不负青山,青山定不负人。”珍珠泉乡利用自身优越的生态环境,咬定榛子产业,在产业振兴奔小康的道路奋进,不断增加榛子附加值,打造自有品牌,拓宽榛子销售渠道,使绿水青山正在逐步变成金山银山。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047