您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
通州区西集镇打造生态休闲小城镇 留住乡愁留住美
日期:2021-10-11 作者:柴福娟 李岳 来源:北京号 点击:
 

  环境优美,产业特色鲜明,近年来,西集镇依托得天独厚的土地资源和水资源,做足“留住乡愁留住美”文章,加强生态保护,抓好治理防范,发展绿色产业,着力打造生态休闲小镇。

  沿着运河大堤路前行,天蓝水清,绿树成荫,花盛鸟鸣。西集镇位于城市副中心东南部,北运河与潮白河环镇而过,作为全区首个首都森林城镇,48.45%的林木覆盖率造就了多河富水、草木葱茏的北方水乡风光。目前,全镇已有18个首都绿色村庄。紧邻大运河的陈桁村,正在加紧村庄环境治理,发展民宿产业,带动村民致富。

  除了环境美,更重要的是带动百姓致富,发展特色产业。西集镇以“文化古河甜美樱桃”为形象定位,打造樱桃品种研究示范基地、智慧樱桃生产研发中心、樱桃文化休闲度假田园。随着北运河通航、北京环球度假区的开园,西集镇也在积极打造环运河的休闲精品农旅路线。曹女作为西集镇沙古堆村的新农人,在做农场的同时,她开办的乡村民宿,也作为全区首批“最美民宿”榜上有名,目前的民宿入住率已经达到了60%。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047