您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业标准化 >> 种植业 >> 正文
福建省南安市多措并举推进高标准农田建设
日期:2021-01-21 作者:泉州市农业农村局 来源:中国农业信息网 点击:
 

  南安市多措并举全力推进高标准农田建设。截至1月14日南安市最后一个高标准农田建设项目技术交底会顺利召开,2020年度立项的24个高标准农田建设项目已全部开工,为实现粮食优质高产稳产,推动乡村振兴提供有力保障。

  一是建章立制抓长效。出台《关于明确南安市农田建设项目和资金管理有关事项的通知》,严格规范资金拨付、使用和监管;出台《关于加强高标准农田建设项目建后管护工作的通知》,明确管护内容、经费、人员和责任,确保建成的项目在使用期限内持续稳定发挥效益;召开专题会议,建立项目会商机制,每月通报项目进展情况。

  二是引入专家保质量。项目建设过程中,通过聘请高标准农田建设专业顾问,全程介入项目建设督导,解决了市镇村三级项目人才缺乏、业务素质不高等问题,及时发现问题、解决问题,确保项目建设质量。

  三是建立专班强管理。及时督促指导各乡镇(街道)成立工作专班,指定专人负责,定期组织学习培训,强化业务交流,全面提升项目管理水平。规范项目进度报送,实时跟踪项目建设情况,强化项目建设过程管理。

  四是强化责任促落实。将高标准农田建设工作列入市政府督察、乡镇绩效考评的内容。对项目推进不力的乡镇,适时启动约谈。同时,将高标准农田建设工作中项目进度、资金使用、监督指导、检查考核、工程质量、工程建后管护等工作成效纳入乡村振兴绩效考核,将其与推进乡村振兴工作同部署、同评价、同奖惩。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047