您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
北京密云:从泥土里收获喜悦和充实
日期:2021-01-07 作者:常力强 来源:农民日报 点击:
 

  根据温湿度变化随时调节风口,摘除草莓老叶、侧芽,结合所学知识观察琢磨种植管护要领……每天上午8点半打开温室卷帘后,王涛就开始了一天忙碌而紧张的工作。“虽然看似枯燥,但只要看到自己亲手栽种的草莓从幼苗逐渐长大,开花结果,心情就会很舒畅。”

  从在市区上班从事药品销售工作,到三年前回村先后种起草莓和红薯,并带领村民成立北京众心联诚种植专业合作社,1989年出生的王涛逐渐成为北京市密云区远近闻名的“草莓姐”和密云区国家现代农业产业园里洋溢着青春活力的“新农人”。

  “一开始只是想让家人能吃到更安全的农产品,但越种才越觉得农业不是一件简单的事情。”王涛说,第一年由于缺乏经验,种的草莓产量很低。“经过多次听课培训,领会专家指导,看书学习,加上不断琢磨尝试,才明白种植精细化管理的重要性,也更能体会到从事农业的乐趣。”

  苗期棚内温度宜偏低,花期要略高一点,否则会影响授粉,而果期则又要略低温以让果实充分发育。但在王涛看来,种植管理的精细化是没有终点的,“可能每一个微小进步的取得都需要结合相关知识,在长期实践中反复观察对比。”

  最近的一个例子是每天上午打开风口的时间。原来的做法是一收卷帘后先打开风口,以让棚内补充新鲜空气,但多次观察,发现过早开风口会让棚内温度和湿度快速下降,进而影响到草莓的生长。所以现在会先让阳光照射一会儿,等棚内温度升高后再打开风口调节。

  “农业生产并不全是看着轻松的技术活,也需要付出艰苦的劳动。”王涛说,2020年初受新冠肺炎疫情影响,游客现场采摘受阻,她每天凌晨三点多就要起床,把草莓采摘打包好,供天亮后快递发货。2020年开始种了7亩红薯,采收时往往是一早出发,晚上9点多才能到家。“但收获的充实感让付出的所有劳动都有了价值。”

  下一步,王涛的计划是再扩大规模,不仅要继续种好草莓和红薯,还要试种西瓜、鲜食玉米、花生等等,“让一年四季都能有收获。”

  作为密云区现代农业产业园里的“新农人”,王涛现在的使命不仅仅是自己种好,还要通过合作社,把先进的种植理念和技术传给园区里的其他农户,并带领大家做好农产品的网络销售,加强品牌营销,“既要让农民的辛苦付出实现价值,也要让消费者能吃到安全放心的农产品。”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047