您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
让绿水青山成为首都底色
日期:2021-02-23 作者:尚文博 来源:中国绿色时报 点击:
 

  “十三五”这5年,北京森林覆盖率由41.6%提高到44.4%,提高了2.8个百分点。特别是平原地区森林覆盖率由25%提高到30.4%。数字背后是平原地区大尺度绿化、生态涵养区绿色发展,注重山水林田湖草系统治理,注重生态功能和生物多样性保护的一系列规划和行动。

  5年来,老百姓家门口的公园绿地越来越多,推窗见绿、出门进园,园林绿化事业的发展让首都市民享受到了更为丰厚的绿色福祉。据统计,全市新增造林绿化面积115万亩、城市绿地3773公顷、新建和恢复湿地1.1万公顷。城市绿化覆盖率由48%提高到48.9%,人均公园绿地面积由16平方米提高到16.5平方米。

  2017年,北京发布了新版城市总体规划,明确建设国际一流的和谐宜居之都发展目标。市委、市政府继续实施百万亩造林的重大决策,全面对接城市总规划确定的“一屏三环五河九楔”绿色空间格局。聚焦重点区域,在新机场、副中心、永定河、冬奥会、世园会周边及沿线等重点区域完成造林37万亩。启动浅山区造林绿化三年行动计划,实施生态修复32万亩。坚持用“生态的办法解决生态问题”,推动新造林与原有林有机连接、互联互通,平原地区万亩以上绿色板块达到30处、千亩以上达到240处。按照绿色低碳、循环发展理念,优先利用拆迁建筑垃圾和资源化处理衍生品2000余万立方米,试点使用达标污泥和厨余垃圾4000余亩,利用原生植被、园林废弃物等生态措施治理裸露地2万余亩。

  5年来,北京加大规划建绿和多元增绿。新建城市休闲公园190处、城市森林52处、小微绿地和口袋公园460处,全市各类公园达到1090个,公园绿地500米服务半径覆盖率由67.2%提高到86.8%。绿地功能品质不断提升,完成老旧公园和老旧小区绿化改造181处,实施胡同街巷景观提升3000余条,实施屋顶绿化68.5万平方米、垂直绿化264公里,城市健康绿道总里程达到1218公里。

  环绕京城的两道“绿色项链”渐渐闭合。一道绿隔完成绿化1.81万亩,累计绿化面积达到137.2平方公里,新增各类公园19个,累计达到102个,“一环百园”的城市公园环实现闭合成环。二道绿隔完成绿化8.7万亩,累计绿化面积达到443.2平方公里,建成郊野公园40处,形成了环绕城市的绿色生态景观带。

  在城市副中心实施102项重点绿化工程,新增绿化建设25.1万亩,建成各类公园30余处,万亩以上郊野公园和森林湿地达到8处,千亩以上森林组团达到32处,打造了东郊森林公园、台湖公园、千年守望林等一批精品工程。特别是占地11.2平方公里的城市绿心森林公园精彩亮相,向公众免费开放。随着北京绿色框架的基本形成,全市森林生态服务价值增加517亿元,达到7455亿元。

  5年来,京津冀生态协同发展扎实推进,京津风沙源治理等国家级重点生态工程完成人工造林21.86万亩,封山育林100万亩,实施森林抚育340万亩, 山区森林覆盖率达到60%,全面启动永定河综合治理与生态修复工程,新增造林绿化面积17万亩,新建滨水森林湿地公园4个。京津冀三地联防联控机制不断完善,支持张承地区营造京冀生态水源林40万亩,实现了造林100万亩的建设目标。支持廊坊、保定开展重点生态廊道绿化和拒马河上游生态修复4万亩。

  除了绿量增加,北京持续提升林业产业质量。“十三五”时期,全市林产品总产值达到145亿元,食用林产品抽检合格率达到100%。全市果树种植面积达到203.5万亩,观光采摘年接待游客1000万人次,果品年产值40.5亿元。全市林下经济面积达到23.1万亩,产值18.6亿元,带动农民就业5.75万人。蜜蜂饲养量达28万群,带动1000余户低收入户脱低增收。

  5年来,北京陆续出台了一系列林业惠民政策,山区生态效益补偿和山区生态林管护员补贴标准大幅提升。退耕还林后续政策进一步完善,惠及农户9.5万人。在新一轮百万亩造林绿化等重点工程带动下,已吸纳12.8万本地农民就业增收。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047