您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 养殖业 >> 正文
山东莱西市打造“三循环模式”助推畜牧业绿色发展
日期:2021-02-03 作者:曹志伟 来源:山东农业信息网 点击:
 

  近年来,莱西市按照“瞄准绿色发力、推动绿色崛起”的发展理念,以畜禽养殖污染源头减控与粪污资源化利用为抓手,整合项目、资金、技术、人才等要素,通过对大中小循环模式的科学把控,加速提升畜禽粪污的处理利用水平,促进了畜禽养殖产业绿色可持续发展。

  一、典型示范,源头减控,实现“小循环”减量化 

  积极推广“猪粪便水肥一体化种养结合模式”“奶牛粪便堆肥氧化塘发酵还田模式”“猪粪水软体沼气处理果蔬利用模式”“猪(牛)生态发酵床养殖处理模式”“鸡粪便大型立式发酵罐(发酵槽)智能化处理模式”等源头减控运作典型经验,以畜禽养殖场自建的粪污处理设施为“小循环”,引导其采用新工艺、新技术、新材料、新设备等,从粪污产生的源头入手,实现养殖废弃物总量减排。2020年以来,莱西市新增生态发酵床6处共计11563平方米,槽氏堆肥发酵2处共计1856立方,条跺式堆肥4处8917立方,有效降低后续畜禽粪污处理利用压力。

  二、科技助力,循环处理,实现“中循环”生态化 

  打造以青岛施可富环保科技有限公司粪污集中处理中心、渥田宝畜禽粪污处理中心、新希望六和农牧有限公司粪污集中处理中心等5处镇级粪污区域性处理中心为核心的“中循环”,与规模养殖场、养殖专业户自建的粪污处理设施“小循环”进行有效衔接,大大提升粪污需求淡季全市的畜禽粪污承载能力和消化能力,有效解决粪污滞留问题,同时,经处理后的畜禽粪污,蛔虫卵、钩虫卵、粪大肠菌群数、蚊蝇四项卫生学指标符合《畜禽粪便无害化处理技术规范》的规定,切实降低了病虫害的二次污染问题。

  三、政策支持,综合利用,实现“大循环”资源化 

  依托中央财政畜禽粪污资源化利用项目和中央预算内投资畜禽粪污资源化利用整县推进项目,莱西市积极出台地方配套政策,对畜禽粪污资源化利用工作给予支持,在全市构建起以中清益能、中集能源和山东潍莱3个大型沼气工程为核心的市级畜禽粪污资源化利用“大循环”,并与周边地区的规模化养殖场、养殖小区、屠宰企业达成有机废弃物收集合作,采用沼气工程技术将畜禽养殖废弃物、屠宰加工废弃物、农村厕所粪污等有机废弃物转换成沼气、沼渣、沼液,实现集中供应沼气、发电或者生产高效有机肥。

  目前,莱西市正紧紧围绕建设大青岛北部绿色崛起的典范之城总目标,推动畜牧业“三循环模式”向纵深发展发展,有效实现畜禽养殖废弃物的减量化生产、生态化循环、资源化利用,加快实现畜牧业现代化进程。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047