您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 图片新闻 >> 正文
北京市农林科学院“京科惠农”网络大讲堂关注水肥一体化应用
日期:2021-04-13 作者:本站 来源:本站 点击:
 
  应用水肥一体化技术是设施农业发展的重要方向之一。它是将可溶解的固体或者液体肥料与灌溉水混合在一起,通过可控管道为农作物提供均匀的水分和养料,确保农作物生长发育的水肥管理技术方法。为了让大家了解掌握水肥一体化技术应用现状,2021年4月13日下午,北京市农林科学院“京科惠农”网络大讲堂第55期邀请到该院国家农业信息化工程技术研究中心郭文忠研究员为大家讲解“我国水肥一体化装备的分类与发展趋势”,分享水肥一体化技术发展趋势,促进新技术、新装备应用。
郭文忠研究员在虚拟演播厅直播中
  直播过程中,郭文忠研究员从水肥一体化技术的作用、设备分类和发展方向等三方面分享了水肥一体化相关的知识。在概述水肥一体化定义的基础上,介绍了水肥一体化的作用、国内外研究现状,分析了应用中存在的问题;针对其应用,重点介绍了水肥一体化设备的分类,结合研究推广情况,介绍了不同作物上水肥一体化设备体系及应用效果等;结合当前应用和发展情况,提出了水肥一体化技术发展的方向。讲座过程中,用户们提出了水肥一体化技术支持、投入成本、使用期限、设备维护和肥料浓度控制等水肥一体化应用相关的技术问题,都得到了郭文忠老师的热心解答。
直播课堂在专题网页、微信等平台同步播出
  直播讲座在北京农业信息网专题、微信和抖音平台进行了同步播出,吸引了京津冀和周边地区政府部门、企业园区、生产基地、农业经营主体以及农业科技人员、全科农技员、合作组织成员、农业领军人才和广大农户等2100多人次收听收看。大家表示,水肥一体化技术在设施农业中应用广泛,具有一次投入多年应用的优势,并且能够实现节水节肥,促进水肥高效利用,发展前景好。当前,在土地资源日渐紧缺、面源污染加剧的形势下,应用该项技术能够最大限度地促进资源节约,提升规模化效益。不少观众表示,愿意在专家的指导下,逐步引进和应用水肥一体化设施设备,以提升设施农业生产能力和规模效益,促进产业增收。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047