您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 要闻信息 >> 信息发布 >> 正文
联合国报告:2020年全球约十分之一人口食物不足
日期:2021-07-13 作者: 来源:中国新闻网 点击:
 

  2020年,全球大约每10个人里就有1人面临食物不足的困境。多家联合国机构12日共同发布的一份报告显示,2020年全球约9.9%的人食物不足,比2019年上升1.5%。

  这份题为《2021年世界粮食安全和营养状况》的报告由联合国粮食及农业组织、国际农业发展基金、联合国儿童基金会、联合国世界粮食计划署和世界卫生组织联合发布,是新冠肺炎疫情暴发后联合国发布的第一份此类全球评估报告。

  报告说,2020年全球一半以上的食物不足人群集中在亚洲,三分之一以上位于非洲,还有一小部分在拉丁美洲及加勒比区域。中度或严重粮食不安全发生率在过去一年中飙升,相当于过去五年增幅的总和。

  各种形式的营养不良依然广泛存在,儿童和妇女受影响尤为严重。2020年,全球估计有逾1.49亿五岁以下儿童发育不良,或身高不达标;超过4500万五岁以下儿童身体消瘦,或体重不达标;近3900万五岁以下儿童超重。2020年全球遭受粮食不安全的男女性别比为1:1.1,近三分之一的育龄妇女患有贫血症。

  与2019年相比,2020年亚洲的饥饿人数增加了5700万;非洲的饥饿人数增幅最大,食物不足人数占总人口的21%,是其他区域的两倍多。全球90%以上的发育迟缓儿童、90%以上的消瘦儿童以及70%以上的超重儿童生活在非洲和亚洲。受营养不良困扰的五岁以下儿童多数生活在非洲和亚洲。

  报告根据当前趋势估算,认为要在2030年实现可持续发展目标2:“零饥饿”,还需解决近6.6亿人的饥饿问题。其中约3000万人可能受到疫情的持续影响。

  报告指出,为应对饥饿和营养不良,国际社会必须制定一套“协调一致的政策和投资组合”。报告提出了六条解决问题的途径:在受冲突影响的地区将人道主义、发展和建设和平的政策相结合;加强粮食体系的气候抗御能力;加强最弱势群体应对经济不景气的抗御能力;在食物供应链中采取干预措施,降低营养食物的成本;解决贫困和结构性不平等现象;加强食物环境,改变消费者行为。

  报告呼吁营造有利的治理机制和制度环境,政策制定者应广泛征求意见,为妇女和青年赋与权能,进一步提供数据和新技术。报告强调,世界各国必须立即采取行动。否则,引发饥饿和营养不良的不利因素还会以更猛烈的势头卷土重来,并在疫情结束后继续造成长期影响。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047