您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 信息联播 >> 综合 >> 正文
生活中节水小妙招
日期:2017-03-22 作者: 来源:农民日报 点击:
     厨卫节水方法

       先擦后洗省水洁餐具:洗餐具时,最好先用纸把餐具上的油渍擦去,再用热水洗一遍,最后冲洗干净。这样做比直接用冷水和洗涤剂节省很多水,而且也不会对皮肤造成伤害。

       洗脸之后的水可以用来洗脚;洗衣、洗菜的生活废水可以收集起来冲厕所等。

       勿对着水龙头直冲洗碗、洗菜、洗衣,应放适量的水在盆槽内洗,以减少流失量。

       用洗米水、煮面水、苦茶粉洗碗筷,可节省生活用水及减少洗洁精的污染。

       如果觉得厕所水箱过大,可以在水箱里竖放一块砖头或一只装满水的大可乐瓶,以减少每一次的冲水量。

       水龙头的省水方法

       节水龙头可比普通龙头节省大量水。通常一个普通水龙头和一个节水型龙头相比,出水量也大不相同。一般普通龙头的流量都大于0.20升/秒,即每分钟出水量在12公斤以上;节水龙头流量为0.046升/秒,即每分钟出水量只有2.76公斤。

       莲蓬头和水龙头都有低流量或缓流的配件可加装利用而且每次冲刷和洗净间要养成暂时关掉水源的习惯。

       洗衣服节水方法

       每次放进洗衣机的衣物要适量:放得太少,白白浪费水和电;放得太多,则会造成电机超负荷运转,既费电又洗不干净。

       衣服洗完头一遍还没开始漂洗的时候,先甩干,这样脏水都被挤干净了,再开始漂洗,就很容易洗干净,大大缩短洗衣时间,还省水。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047