您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 信息联播 >> 综合 >> 正文
古村落保护要和脱贫相结合
日期:2017-03-09 作者: 来源:农民日报 点击:
      “古村落作为农耕文化和乡愁文化的‘基因库’和‘博物馆’,我在履职中多年跟踪调研和参与保护时发现,古村落的保护并不只是一成不变的封闭式保护,而是要纳入现代视野的发展模式下进行,要让古村落的主体人群享受到现代化发展成果。”全国人大代表、国家一级演员雷艳说。

       雷艳介绍,近年来,专家和政府已经意识到了古村落保护的重要性,一些地方在资金上加大投入,在法律上进行规范,但仍然呈现出保护的单一性,保护过程中没有调动村民的积极性,村民很难获得现代化发展的红利等问题。

       雷艳建议:依托现有的实践经验,破除“绝对保护”思维,在动态的发展中保护古村落;将古村落的文化保护和脱贫攻坚结合起来,深度挖掘文化和民族意蕴,形成发展优势,同时要将古村落文化保护和“互联网+”结合起来,把古村落文化资源数字化处理,对古村落文化数据进行挖掘整理,并提供相关数据查询服务。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047