您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 延庆 >> 正文
延庆人放飞绿色梦想
日期:2015-05-22 作者: 刘菲菲 宋佳音 来源:京郊日报 点击:
 
    厌倦了都市的喧嚣,更向往一个让人气定神闲的“世外桃源”,延庆正是那个如诗如画的地方。全国首家整个行政区域通过ISO14001环境管理体系认证的延庆,森林面积达11万公顷,空气质量位居全市第一。既要绿水青山,又要金山银山。这就是延庆县的绿色梦想。如今,在妫川大地的绿色青纱帐中,这个梦想正一步步实现。
    绿色巨变织就青纱帐
    进入延庆,便如同进入了绿色梦境。远望,青山葱茏妩媚,秀水灵动多变;近观,路边绿草茵茵,野花娇艳,生机勃勃。可早在新中国建立初期,延庆县的山是秃的,岭是光的,河是干的,以南荒滩、龙庆峡荒滩、郭家堡荒滩和永宁南关荒滩为代表的四大荒滩让人尝尽苦头。当地流传着“一年一场风,从春刮到冬。今日风沙起,明日到北京。”的说法。
    面对这样的形势,延庆人开始投身到消灭荒滩、保护家园、共筑绿色屏障的行动中。“南荒滩”治理工程共完成荒滩造林2.4万亩,规划范围内林木覆盖率由1993年的37.8%提高到79.9%。延庆还开展了爆破造林、荒山人工造林、低效林改造、封山育林等风沙治理工程,完成公路绿化、飞播造林、平原造林等绿化工程,全县绿化面积、森林面积迅速增加。特别是近十几年来,延庆在妫川平原大规模实施了妫河生态走廊、龙庆峡下游森林走廊、官厅水库库滨带、北山生态旅游观光带四大生态走廊建设,重点绿色通道建设等,构成了总面积达21万亩的森林景观。
    如今,延庆不仅绿了,而且美了。站在蔡家河万亩平原造林区内,环顾四周,可见青山如黛,林下新绿与潺潺溪水交相辉映,正如一幅连绵壮美的山水田园画。“九曲花溪、多彩森林”已现景致。
    绿色生机成就富民路
    延庆不仅绿了,而且富了。立足首都生态涵养发展区的功能定位,有了青山绿水的延庆,不断优化产业结构,让百姓看得见、摸得着、享受得到延庆绿色发展的成果。
    今年45岁的马小利和媳妇陆秀平打去年开始,就有了份家门口的好营生,不再外出打工。马小利夫妇是张山营镇马庄村人,去年7月,延庆成立北京康绿园林绿化有限公司,负责平原造林工程的后期管护。夫妇俩看着能在家门口上班,就参加了招工。如今,他俩骑车10分钟,就能到工作地点,月工资2064元,上了“五险一金”。有人种树,有人管树,大面积的森林成就了绿色的就业岗位。目前,该县共有1000余名农民实现转移就业,负责树木的管护和修整。
    延庆是全国首批有机产品认证示范创建县,截至目前,全县共有有机农产品生产企业(基地)49家,有机认证证书和有机转换认证证书数量达64个,涉及8大类215个产品;打造了归原有机奶、前庙有机葡萄等一批特色农产品品牌。去年,全县有机农产品产量达3.78万吨,产值4.59亿元,有机农业占农业总产值的比例达19%。
    康庄镇绿菜园蔬菜专业合作社以生产有机蔬菜为主,理事长赵玉中说:“正是延庆的绿色大氧吧,才为我们发展有机循环农业创造了条件。”近年来,延庆通过大力发展有机农业,不断增加农产品附加值,当地农民致富砝码不断增加。
    绿色引擎助力振翅飞
    接踵而至的绿色发展大事,把延庆带入了走向世界舞台的快车道。已举办2014年世界葡萄大会、世界汽车房车露营大会,即将开幕的世界马铃薯大会,正在筹办的2019年北京世界园艺博览会等,使世界目光聚焦在了延庆,这些绿色发展大事成为绿色引擎,为发展注入新动力。
    世葡会上,国际园艺学会葡萄和浆果分会副主席尼克·多库兹利昂对此次世葡会的组织保障给予了高度评价:“大会每一个环节我都非常满意,给我留下了深刻的印象,这是一次成功的盛会。”而来自福建的蔡盛华教授,十分看好延庆的未来:“延庆环境优美,举办这样的世界级大会,提升了知名度和美誉度,延庆将迎来快速发展的黄金期。”中外人士的赞美,是对延庆坚持生态文明发展战略的肯定。
    世葡会后,延庆旅游借助盛会打响的品牌优势,精心规划发展旅游产业。每年春季至秋季,世葡会主场馆向公众开放,葡萄主题公园里汇集了40多个国家的1014个新品种葡萄,是世界上品种最多的葡萄种植区。在这里,除采摘葡萄、观赏美景,还可以到葡萄主题餐厅品尝葡萄大餐,享受一道道独具匠心的葡萄菜品。
    借助筹办一系列世界级盛会,延庆今后将进一步加快发展旅游休闲产业,完善旅游休闲服务设施,持续提升全县域景观品质,努力成为国际交往新的热点城市,首都市民休闲放松的心灵家园。
    
 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047