您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 延庆 >> 正文
中希世界地质公园缔结“姊妹公园”
日期:2015-05-05 作者:时洪林 来源:延庆新闻中心 点击:
 
   4月30日,中国延庆世界地质公园与希腊莱斯沃斯木化石森林世界地质公园缔结“姊妹公园”签约仪式在延庆举行,今后两家世界地质公园将在五大领域展开深入合作。县委书记、延庆县世界地质公园管理委员会主任李志军主持签约仪式,县委副书记、县长、延庆县世界地质公园管理委员会主任李先忠与希腊莱斯沃斯木化石森林世界地质公园主任、莱斯沃斯木化石自然历史博物馆馆长尼古拉斯·邹若思代表姊妹公园双方签约。中国地质大学教授张建平、武法东和县领导张素枝、吕桂富出席签约仪式。
  在签约仪式上,县委常委、常务副县长、延庆县世界地质公园管理委员会副主任张素枝介绍了2013年9月以来延庆世界地质公园的工作进展情况和未来的发展目标,尼古拉斯·邹若思介绍了希腊莱斯沃斯木化石森林世界地质公园的基本情况。此前,作为联合国教科文组织世界地质公园网络执行局(简称GGN)委派的专家组成员,尼古拉斯·邹若思曾来到延庆,就延庆地质公园申报世界地质公园进行实地评估考察,并对创建工作提出了宝贵意见和建议,为中国延庆世界地质公园的成功创建作出了积极贡献。
  李先忠介绍了双方的合作方向。据悉,今后,双方在遵守两国国内现有法律、法规、政策的前提下,将重点在五大领域加强合作:一是地质遗迹保护与保育,重点围绕硅化木和恐龙足迹化石开展地质遗迹的保护和保育项目;二是科学调查与研究,整合双方的优势科研力量,加强对地质公园的科学研究与考察,挖掘地质公园的优势资源和潜力;三是公园管理与建设,通过实地考察调研,相互学习和借鉴地质公园的管理和建设经验;四是地学旅游与开发,相互推动地质公园的宣传推广和主要景点的介绍,以双方地质公园典型地质遗迹为元素,合作开发特色宣传品、科学出版物和旅游纪念品;五是科普交流与培训,将通过网络、博物馆、园区景点等平台,开展系列科普宣传活动,并定期组织管理、工作人员开展交流与培训活动。
  签约仪式结束后,尼古拉斯·邹若思还实地参观了千家店硅化木地质公园、延庆地质博物馆等地。
据了解,希腊莱斯沃斯木化石森林世界地质公园位于爱琴海东北部,园区内有保存完整的木化石树干和石化树根、果实、树叶、树种。莱斯沃斯木化石自然历史博物馆拥有丰富的展品,并以十分生动的形式展示出爱琴海的地质演化过程。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047