您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 延庆 >> 正文
延庆区33个产业园将服务2019北京世园会
日期:2017-09-12 作者:董明昊 刘洋 徐瑾 来源:延庆区农经站 点击:
    近日,记者在珍珠泉乡小川村看到,黑色、香槟色等各色百合竞相绽放,成为秋日里一道靓丽的风景。这里就是西诺(北京)花卉种业有限公司在珍珠泉乡打造的“三千花谷”项目,也是我区33个园艺产业园之一。2019北京世园会期间,这些园艺产业园将为世园会参展商提供服务。

  近年来,随着世园会的临近,延庆区园艺产业迎来了发展的大好机遇,产业发展方兴未艾。

  西诺公司是较早进军延庆花卉园艺产业的公司之一。今年7月,西诺公司与珍珠泉乡小川村签订协议,在流转出的140亩土地上进行芝樱、百合、薰衣草、郁金香等花卉的种植和培育。作为“三千花谷”项目内容之一,目前,小川村占地30亩的百合花田已种植有400余个品种,成为全国首家国家级百合属植物种质基因库基地。

  而在延庆镇蒋家堡村,园艺产业则实现了产业升级,通过新技术提升旧产业。2016年,北京海升农业有限公司在这里建起了1000亩的苹果密植园。仅仅一年时间,苹果已经能正常结果。“我们苹果密植园全程使用机械化操作和科学管理技术。”园区经理苟永胜自豪地说。苟永胜所说的这项管理技术从欧洲引进,旨在实现果树的密集种植。“这样,我们每年能节约大量的用水,对肥料、人工和土地的需求也大大降低。而且,每亩苹果产量大大超过传统苹果园。”苟永胜说。

  截至目前,延庆区现代园艺产业集聚区核心区已完成园区基础设施改造升级,33个园艺产业园初步形成,分布在全区12个乡镇,总占地面积计划将达5万亩。这些园艺产业园主要种植花卉、果品、蔬菜、种苗和中草药材,包括大榆树镇国色牡丹园、延庆镇苹果密植园、井庄镇艾草园等。“这些产业园内种类丰富的植物资源不仅将作为北京世园会的展示品种,还将为园区公共景观建设提供原材料。产业园也将为世界各地的参展者提供服务保障,例如提供专业的苗木技术服务,提供土地、日光温室和智能温室等用于特定植物和花木的培育及储藏等。此外,产业园还将规划布局生态观光园,满足游客在当地的休闲旅游需求。”区园林绿化局相关负责人介绍说。

  与此同时,园艺产业的发展也为延庆农民带来了新的就业渠道。小川村村民韩仲就在“三千花谷”当起了“绿领”工人,收入比过去翻了一番。“以前我靠务农和打工,一年收入只有14000多块钱。自从把地流转给西诺公司,我每年靠租金就有7000元的收入,再加上在公司里干活,一年下来,收入能达到27000块。”韩仲说,“不光能挣工资,我在这还学到了很多种花技巧,没准将来还能成技术人员呢。”

  2019世园会的落户不仅为延庆园艺产业发展带来了重大发展机遇,也让延庆农民搭上了“世园经济”的“快车”,为延庆经济发展和农民增收开辟了又一条芳香大道。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047