您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 延庆 >> 正文
延庆区领导检查现代园艺产业集聚区建设
日期:2017-09-12 作者:夏超 来源:延庆区农经站 点击:
    9月4日,区委书记李志军来到位于延庆镇蒋家堡村的北京海升苹果种植园,检查指导现代园艺产业集聚区建设工作。他强调,要借助世园会重大机遇,加快产业结构调整,推进现代花卉园艺产业发展,吸引更多高精尖园艺产业落户延庆,为延庆提供更好、更高水平、更可持续的发展动力。副区长吴世江陪同。

  北京海升苹果种植园2015年正式落户延庆,作为世园会园艺产业园之一,这里处处体现着“高精尖”缩影。与传统果园不同,这里没有高大的果树,园区通过高科技管理技术使果树达到矮化密集种植,每年节约大量的用水,对肥料、人工和土地的需求也大大降低,产量却大大超过传统苹果园。园区经理苟永胜介绍,通过这种矮化密植、科学管理的方法,可以将果树的丰产期从8年缩短至2年,产量从3000公斤/亩提高至5000公斤/亩,果树寿命也从3年至5年延长至20年。通过数据分析和精密控制,园区还可以实现对所有果树精准施肥,使果品质量有了很大提高。同时,园区在用人高峰时可带动周边近百人实现就业,这些人一年收入可达3万元。

  详细了解园区情况后,李志军对区世园办负责人说,海升园区和西诺花卉等园艺产业都在各自领域具有国际一流水平,是高精尖园艺产业的代表,延庆作为首都生态涵养区,必须大力引进这样的企业落户,助推农业产业结构调整,丰富现代园艺产业集聚区内涵,让园艺产业在延庆形成组团,为延庆提供更好、更高水平、更可持续的发展动力,同时,为不断提升世园会筹办举办科技水平提供支撑。

  在得知目前企业急需厂房建设生产线时,李志军要求,相关部门要树立一盘棋思想,加快与中关村延庆园以及其他企业的对接,盘活闲置资源,为企业发展做好服务。同时,要创新工作方法,大力推进农业产业结构调整,提高农业科技水平和发展质量。要加大宣传力度,深入挖掘利用产业发展带动农民增收的生动实践,为世园会冬奥会筹办举办营造良好氛围,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047