您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 延庆 >> 正文
通州部署农村人居环境整治及美丽乡村建设工作 继续深化人居环境精细化整治
日期:2019-04-29 作者: 来源:通州时讯 点击:
 

昨日上午,通州区召开农村人居环境整治及美丽乡村建设工作部署会,总结前一阶段工作,部署下一步工作。区政协主席赵玉影出席会议并讲话,区委副书记初军威主持。

会上,区农业农村局通报近期工作情况并部署下一步重点工作;区城市管理委、区卫健委、区水务局以及各乡镇负责人汇报了农村人居环境整治及美丽乡村建设工作进展及下一步工作安排。

在环境整治方面,去年11月份以来,各部门、各乡镇持续发力,利用一个月的时间开展了环境整治攻坚战,完成了农村人居环境整治的阶段任务。在此基础上,聚焦村庄环境顽疾,累计拆除违法建设52万平方米。

今年4月,112个村庄的规划通过区政府批复、即将落地实施,其余村庄的规划编制同步启动。同时,今年全面启动厕所革命、垃圾治理、污水治理等重点工作。

在肯定成绩的同时,部分村庄还存在村内村外的乱堆乱放、私搭乱建、乱贴乱画小广告、裸露垃圾等问题。

会议指出,美丽乡村建设是实施乡村振兴战略的重要抓手和主要载体,要把农村人居环境整治工作与村庄规划、美丽乡村建设等有效结合,统筹协调推进,按照“清脏、治乱、增绿、控污”要求,持续开展垃圾清理、污水治理等工作,坚决遏制农村违建,全面提升农村人居环境,打造精品美丽乡村建设样板。要总结先进经验,建立农村环境整治长效机制,进一步提升农村生态环境和人居环境,巩固村庄绿化、污水治理、垃圾分类处理等整治成果,引导广大群众积极参与到美丽乡村建设的各项工作中,发挥村民的主体作用,形成合力,营造舒适、和谐、美丽的乡村氛围。

会议要求,各部门各单位要进一步提高站位,把美丽乡村建设工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,认请形势、提高标准,要学习美丽乡村建设先进经验,精心研究,确保美丽乡村建设各项工作落到实处、取得实效。

赵玉影强调,要进一步完善工作机制,加强统筹,明确任务、目标,落实主体责任,勇于担当、主动作为,针对不同问题精准施策,加快补齐农村基础设施、公共服务等短板,让百姓真正得到实惠。对检查发现的乱堆乱放、裸露垃圾等问题,各乡镇要有一改一、举一反三,要继续深化人居环境的精细化整治,为百姓营造干净、安全的生产生活环境。

副区长王岩石参加。

(文章内容来自通州时讯 记者刘薇)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047