您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 延庆 >> 正文
北京延庆四海镇打好“拆控”组合拳 多措并举推进无违建乡镇创建
日期:2019-08-06 作者:尹星云、高星 来源:人民网 点击:
 

   近日,北京延庆区四海镇连续拆除大胜岭、四海、大吉祥三个村3处违法建设,共1270平方米。此次拆除的违法建设主要是建设在农用地上的鸡舍、猪舍以及看护房。

  延庆区四海镇属于菜食河上游水源保护地,此次拆除不仅打击了在农用地上违规建房的违法行为,同时,疏解了低端养殖业,有效保护了水源。

  据悉,多年来延庆区四海镇始终秉持着“消除旧有,严控新生”的拆违原则,已连续三年没有新生违建现象。同时,延庆区四海镇积极探索创建无违建乡镇的工作机制,利用城市管理指挥中心,实现村级控违网格化管理,将违建发现落实到18个村级网格,对网格内发生违建不知情或未及时报告的,实行村级网格“一票否决”,年底村重点工作考核,该项奖金予以全部扣除。

  与此同时,延庆区四海镇建立起镇村两级防违控违巡查监管队伍,对辖区村、住宅、河道等地重点地区不间断全面巡查;配合城市综合执法中心力量,条块结合,凝聚合力,对应拆未拆、私搭乱建、侵占河道等突出问题,做到发现一起,查处一起,坚决“控新增、消存量”。

  除了坚决拆除违法建设,在拆后建设利用工作上延庆区四海镇同样下大力气,拆后地块做到即拆即清。坚持“应耕则耕、应绿则绿、宜建则建”的原则,结合美丽乡村建设,引导各村积极利用“拆出来、清出来”的地块实施提升改造项目,留白增绿,提高拆后利用率。目前,四海镇累计进行拆后利用12200平方米,利用率达100%。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047