您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 延庆 >> 正文
精品民宿来了!延庆区首个“山水人家”正式挂牌
日期:2020-10-09 作者: 来源:北京日报客户端 点击:
 

   9月30日,位于延庆四季花海沟域的“吉祥晓驻”精品民宿作为首个“山水人家”正式挂牌。“山水人家”是延庆结合生态优势,融入山水文化、花海景观等元素打造的精品民宿品牌,旨在践行生态保护优先发展理念,讲好“绿水青山就是金山银山”故事,为游客提供融入青山绿水中的生活体验和度假方式。

  挂牌仪式上,激昂的坠壶演奏和高超的剪纸技艺表演,展示了延庆非遗的独特魅力;沙画《山水妫川》和书画《山水延庆》,描绘了一幅幅壮美秀丽的妫川风景;山水人家缓缓揭幕,山水延庆铭刻印章,共同擦亮延庆民宿新名片;浪漫旗袍秀与古典音乐相得益彰,最后的山水人家音乐会将活动持续推向高潮。 此次山水人家音乐会也是民宿音乐会系列活动的收尾演出,为持续一个月的民宿音乐会画上了圆满句号。自8月28日启动以来,近20场不同风格的民宿音乐会,为游客提供了丰富的文旅体验,也带动了民宿文化内涵的提升,是一次民宿融合各业态发展的有益尝试,将持续打造成为延庆民宿的一个品牌活动。

  据悉,近些年来延庆依托“冬奥、世园、长城”三张金名片和生态优势,大力发展精品民宿,目前全区已开业精品民宿100处,民宿小院300个,床位数达到3000张。在规模不断扩大的同时,更加注重民宿产业创新发展和品牌化建设,在去年打造北京市首个地域民宿品牌“世园人家”的基础上,今年又启动了100个“长城人家”、100个“山水人家”和100个“冬奥人家”建设工作,精品民宿正成为延庆全域旅游的新名片。同时延庆民宿充分发挥文旅体商农联动机制,不断培育和壮大以民宿为核心的“民宿+”产品体系,打造消费场景丰富、协同上下游产业发展的“共生社区”典范。

  此次挂牌仪式的启动恰好在中秋、国庆“两节”前夕,有力预热了“十一”黄金周,也拉开了十月旅游活动的帷幕。“十一”期间,延庆将推出赏红阅秋、采瓜摘果、漫跑品月等30余项文化旅游产品,为广大游客奉上丰富的文旅大餐。以葡萄、苹果等时令特色农产品采摘为重点,依托葡萄文化节、菊花文化节、亲子嘉年华等秋季节庆活动,联动“妫水农耕”品牌联盟,推广农旅融合游。以长城文化为主题,结合世界文化遗产对话展、八达岭夜长城等特色活动,推广长城红叶游。以绿色世园为核心,举办草莓音乐节、民俗市集、KOKUA可酷娃金秋赛暨中国儿童平衡车巡回赛北京世园站、世园健康云跑等活动,推广“旅游+音乐”、“旅游+体育”等文旅体新业态线路。同时,一棵树、石光长城、百里乡居等精品民宿也将推出“家的温暖”、“明月千里石峡关,长城脚下丰收季”、中秋节DIY体验等系列活动,确保游客住得下、玩得好。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047