您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 延庆 >> 正文
我区400名村官儿集体“冬训”
日期:2020-01-13 作者:史金秋 郤立鹏 来源:延庆报 点击:

本报讯(记者 史金秋 郤立鹏)1月7日,延庆区村党支部书记、村委会主任冬季学法培训班开班,全区400余名村干部集体“冬训”,交流典型经验、破解发展难题,直面问题短板、强化法治思维,共同热学基层治理知识,为交出服务保障冬奥会和高质量绿色发展两张优异答卷凝心聚力。区委书记穆鹏出席开班仪式并作动员讲话。区委常委、组织部部长刘学亮主持开班仪式并就培训班课程设置作介绍。

新年伊始,举办村党支部书记、村委会主任冬季学法培训班,旨在深入学习贯彻党的十九届四中全会,市委十二届十次、十一次全会和区委二届十次全会、区“两会”精神,强化全区村干部组织观念、提升依法履职水平。此次培训为期4天,紧密围绕“法治提升”主题展开,任课“教师”除专业教授外,不少区领导也将加入其中,通过其对延庆农村工作的新形势、新问题、新矛盾以及区委区政府正在推进的工作和下一步任务进行详细讲解,进一步凝聚全区党员干部思想共识,确保实现三级联动、同频共振。课程设置紧跟全区中心工作,包含依法办事、接诉即办、乡村规划、扫黑除恶、基层治理等内容,既有理论政策,也有案例事例,既有典型示范,也有反面警示,确保让村干部听得懂、记得住、用得上,切实让学习培训取得实效。

穆鹏说,举办此次培训是深入学习贯彻党的十九大、十九届四中全会精神,让广大村党支部书记更加了解我区当前“三农”工作的新形势、新问题、新矛盾,把握区委区政府中心工作的一项重要举措。希望大家进一步强化政治意识、法治意识、规矩意识和服务意识,通过此次培训,在376个村形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态,为交出服务保障冬奥会和高质量绿色发展两张优异答卷,提供更加坚强有力的政治保证和组织保证。

穆鹏强调,要把握形势任务,弄清楚“要干什么”。要认真学习领会区委二届十次全会、区“两会”部署要求,增强紧迫感使命感,坚定必胜信心决心,全力以赴保冬奥、保持定力增优势、紧抓机遇促发展、不忘初心惠民生、强化治理保平安、全面从严强党建,全力以赴把办大事促发展惠民生各项工作完成好。要见贤思齐、以案为鉴,弄清楚“怎么干”。通过此次培训,认真总结好的经验做法,清醒认识到在村干部队伍建设和村级工作中存在的问题和不足,加强学习借鉴,推动创新提升,吸取教训、举一反三,做到以案为鉴、以案促改。要善于学法用法,做到依法依规干。以此次培训为契机,强化法治意识,主动带头学好《中华人民共和国宪法》《北京市城乡规划条例》以及与生态环境保护密切相关、规范农村发展的各类法律法规,学会用法、善于用法,办事依法。同时,有针对性地组织开展法治教育宣传,提高群众学法、用法积极性和效率。要精心组织谋划,全力推动学习培训取得实效。端正态度,严肃学风,珍惜学习机会,切实做到严守学习纪律、注重学习实效、保持学习热情,高标准完成好各项培训任务。

培训中,张山营镇姚家营村党支部书记、村委会主任郭维奇听得格外认真,他介绍,姚家营村距离冬奥延庆赛区直线距离约5公里,是延庆区中医药健康乡村,该村借助服务保障冬奥会机遇,正谋划发展中医药产业,打造精品民宿,推动村庄持续发展。郭维奇说:“作为服务保障冬奥会前沿的前沿,我一定要好好抓住这次培训的机会,学习法律知识,提高带领村民致富本领,用建设更美丽的乡村,为冬奥会助力加油。”

除了集中授课,此次培训还设置了交流研讨环节,提前设定了“如何做政治上的‘明白人’?”“如何当一名合格的村党组织书记?”等问题,通过激发村干部主动思考的方式,变被动接收,为主动思考、互相激发,让村干部真正树牢法治意识,严格自律。延庆镇胜利街村位于延庆城区中部,属于典型的城中村,提升村干部依法履职水平,加强基层党组织建设对村庄发展具有特殊意义。“当前,我们面临的发展机遇多,提高依法管理水平特别重要。”胜利街村党支部书记、村委会主任赵利萍说,“我要认真学习,树牢规矩意识,严于律己、依法办事,带领我们村的干部和村民,一起把家乡建设得更好、更美。”

下一步,我区将把冬季培训作为一项制度、一种特色、一个品牌固定下来,持续推广下去,每年根据形势变化,在培训主题、课程设置、培训形式上持续推陈出新,不断满足农村工作需求,推进基层治理工作取得新成效。同时,落实延庆区村、社区“两委”干部素质提升工程五年行动计划,进一步加强对村、社区“两委”干部的教育培训,推动形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态,为在交出服务保障冬奥会和高质量绿色发展两张优异答卷上再创新佳绩提供坚强政治保证和组织保证。